江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
以改革开放释放文化发展活力
贯彻落实推动文化建设迈上新台阶工作会议精神系列评论④
2015-06-15 15:06:00  来源:中国江苏网-新华日报

  改革是推动发展的制胜法宝,开放是文明进步的活力源泉。在我省文化建设再谋划、再动员、再出发的重要时刻,必须大力推进文化体制改革和文化对外开放,以充分释放文化发展活力。

  近年来,江苏推进文化体制改革已取得了很好的成绩。但也要看到,一些深层次矛盾和问题并未根本解决,一些体制机制性障碍也没有根本消除。比如,有的文化单位“不事不企”,没有真正成为合格的市场主体;有的文化企业尚未形成真正意义上的、以法人治理结构为核心的现代企业制度,而是延续传统的管理方式,等等。与此同时,媒体融合发展刚刚起步,有着很大的发展空间和潜力,亟需进一步探索成熟可靠的办法。因此,在深化文化体制改革上,步子不能停,劲头不能松,力度不能减。

  深化文化体制改革,重点是加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系。大的方向已经明确,但具体到某个地区、某个单位,情况是千差万别的。所以,必须树立问题导向,存在什么问题就解决什么问题,坚定不移地向前推进。具体而言,国家有明确规定的,要按照路线图、时间表、任务书,踩准节点组织实施,力争早出成果;需要地方进一步探索实践的,要大胆地试、大胆地闯,不断完善、不断深化;还没有启动的,要抓紧研究,选准突破口和切入点,形成符合实际的改革方案,尽早行动起来。通过改革,要使江苏的文化管理体制更加健全和完善,文化市场更加规范有序,各类文化企业更加充满生机和活力。

  开放的文化才最有生命力。江苏是开放大省,对外交流交往日益频繁,“引进来”和“走出去”的程度都在加深,提高文化对外开放水平,既有良好基础,又是现实需要。随着“一带一路”国家战略的不断深入,如何在参与中拓展对内对外开放新空间,是我省当前的一项重大任务。“一带一路”既是经济带,也是文化带,既包含经贸合作,也包含人文交流。在推进文化对外开放工作中,要坚持人文交流与经贸合作相结合,积极开展与沿线国家的文化交流交往,以文化沟通促进“民心相通”,为深化经贸合作奠定人文基础。

  长期以来,我省文化对外开放存在着“有理说不出”或“说了传不开”的现象,放缓了文化“走出去”的步伐。要改变这一现状,既要立足自身,又要借助外力。一方面要创新文化传播方式、手段和路径,依托国家重大平台,扩大江苏对外传播的空间、成效;另一方面要加强与境外主流媒体的交流合作,学会用世界的语言、本土化的方式,把江苏故事与国际化表达统一起来,提高江苏的国际形象。

  通常情况下,文化产品“卖出去”,比“送出去”更容易被接受。我们要大力发展对外文化贸易,加快培育外向型文化企业和文化品牌,扩大江苏文化产品的国际份额,以产品输出带动文化传播。现在江苏走出去的企业越来越多,走出去的人员越来越多,是展示江苏形象的“活窗口”。我们要通过适宜的途径和方式,发挥好这一民间力量的积极作用。

来源:中国江苏网-新华日报   作者:新华日报评论员   编辑:张理

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号