江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
顶天立地服务“强富美高”新江苏
——江苏高校助力地方经济社会发展扫描
2016-03-24 08:54:00  来源:新华日报

迈上新台阶 建设新江苏

  教育是民生更是国计,在经济社会发展中发挥着基础性、全局性、先导性作用。“江苏教育尤其是高等教育‘顶天立地’服务‘强富美高’新江苏建设,书写了一系列精彩华章。”省教育厅厅长沈健自豪地说。

  据了解,江苏现有高校137所,总数位居全国各省第一。全省高校是如何服务“强富美高”新江苏建设的?

  每年向社会输送50多万“高校人力”

  东南大学信息科学与工程学院2015届研究生贾成伟,就职于全国第二大通信企业中兴通讯南京研究所,因为表现出色,工作不足一年就已成为独当一面的手机芯片项目经理,作为重点培养对象入选“中兴蓝剑计划”,是全国仅有的49人之一。

  南京工业职业技术学院2013届毕业生云曙先,在校期间获得多项发明专利,毕业不久就在南京创办了云思顿智能科技公司,经营自己研制的智能垃圾箱。目前,公司智能垃圾箱订单已近7200万元,为多名大学生提供了就业机会。

  贾成伟、云曙先是我省高校毕业生服务社会的缩影。据省高校招生就业指导服务中心提供的数据,2011年至2015年,我省高校每年向社会输送的毕业生都在50万人以上。“十二五”期间,全省高校毕业生达268万人,毕业生面向基层就业的比例稳定在70%左右。2015年大学生创业调查报告显示,我省高校毕业生自主创业比例为2.8%,高于全国平均水平。

  省招就中心主任鲁学军告诉记者,“十二五”期间,省内高校毕业生在江苏就业的人数占毕业生总数的比例一直保持在80%左右,为全省经济社会发展提供了充足的人才保障和智力支持。

  重大工程建设随处可见高校“脊梁”

  “我们研发的高产核酸酶P1活性与国际知名酶制剂公司相比提高近2.3倍,污染物排放下降69%。”南京工业大学应汉杰教授主持完成的“酵母核苷酸的生物制造关键技术突破及产业高端应用”,荣获2015年度国家技术发明二等奖。其新技术通过国内外权威机构认证,产品已进入欧美等国际知名公司,全球每4罐添加核苷酸的高端奶粉中就有1罐在使用该产品。

  同时摘得国家科技进步二等奖的南京农业大学“稻麦生长指标光谱监测与定量诊断技术”,利用现代传感技术给农田实时“开处方”,为农户绘制出简便实用的作物生长“营养图”。该项技术在包括江苏在内的我国主要稻麦生产区示范应用,近5年累计推广有效面积4920.21万亩,新增效益24.28亿元。

  国家科技大奖获奖情况,是衡量高校科技创新水平及科技成果转化运用效果显著的重要标志。在今年1月8日举行的2015年度国家科技奖励大会上,全省高校共获得国家科技三大奖25项,占全国高校获奖总数的14%,获奖数量位居全国省市区第二。“十二五”期间,全省高校共获国家科学技术奖158项,占全国高校获奖总数的16.7%。省教育厅厅长沈健介绍说,省委、省政府高度重视发挥高校科技创新优势,最近几年我省大力加强高校科技创新队伍建设,加快科技创新平台建设,加强基础研究和应用基础研究,深入实施高校协同创新计划等,推动产出了一批重大成果。同时,通过调整政策,加速一批高校科技成果转化为现实生产力。

  在近年江苏重大工程建设中,随处可见高校“脊梁”。以东南大学为例,该校在现代预应力等方面的研究成果,相继在南京国际展览中心、奥体中心、长江四桥等30多项重大工程中应用,解决了大跨径结构的技术难题,节钢率达20%-30%;该校开发的“环氧沥青混凝土材料、设备及铺装技术”在长江二桥桥面铺装中应用,使工程质量达到世界一流水平。

  “领、护、助”地方经济社会发展

  “服务中小型环保企业340余家,建成50多家紧密型产学研合作群和7个联合实验室,参与12项省部级重大成果转化项目和30项企业联合技术攻关项目,为200多家环保企业专项技术服务。”这是南京大学宜兴环保科技研发中心横向合作新纪录。

  南京大学在江苏率先把政产学研合作平台建在各市产业园区,目前已在江苏建设政产学研合作平台23个,基本形成了覆盖江苏全省的成果转化通道,在地方经济社会发展中领航、护航、助航。

  在江苏,像南大这样智慧参与或引领地方经济社会发展“提档升级”的高校不胜枚举。东南大学与全省13个地级市建立了全面合作关系,科技项目及团队、科技基地及科技成果转化等服务江苏的多项指标均居全省高校第一;南京农业大学先后与地方政府、企业签订合同1623项,建立校企联盟305个;南京工业大学与210家企业新建了“校企联盟”,建立校企研发中心200余家,南工技术转移中心获准成为“国家技术转移示范机构”。

  在与地方政府合作发展社会事业方面,江苏高校同样可圈可点。“我校与南京江宁区政府合作建成附属逸夫医院。”南医大副校长鲁翔介绍,逸夫医院正式运营后,各主力科室学科带头人均从南医大附属医院——省人民医院、南京市妇幼保健院、省口腔医院、南京市儿童医院等公立三甲医院抽调。“也就是说,未来江宁人在家门口就可以挂到这些大医院的专家号了。”

  当好政府决策“智囊团”“思想库”

  “‘十三五’时期,江苏要把服务业和战略性新兴产业放在更加突出位置。”“要将稳增长放在重要位置,重视解决‘短板’、难点,防范结构性产能过剩可能带来的风险。”这是2015年6月25日在南京大学举行的江苏发展高层论坛第34次会议上专家学者们献计献策的声音,省委书记罗志军到会听取专家学者的建言并讲话。

  有着“智囊团”“思想库”美誉的江苏发展高层论坛,由南京大学江苏发展研究院、江苏改革与发展研究会联合发起举办,宗旨是为各级党委、政府科学决策提供超前的咨询服务,为江苏企业发展提供战略性咨询和诊断服务。

  在江苏高校,类似的“智囊团”“思想库”并不鲜见。南师大“江苏民营经济研究基地”是2011年获准成立的江苏省哲学社会科学重点研究基地之一,围绕江苏民营经济发展中的重大现实问题开展创新研究,其中4项研究成果得到省领导的高度评价和重要批示。2015年11月,该校中国法治现代化研究院又获批成为江苏首批新型智库。

  2015年,江苏首批重点打造的9个高端智库,有8个依托于高校。“十二五”期间,江苏高校贡献了全省80%以上的哲学社会科学成果。

  本报记者 蒋廷玉

来源:新华日报   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号