02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 新时代江苏好少年 > 要闻 > 正文
让爱传出去 句容市公益小“达人”陈瑾茜
2019-09-04 10:50:00  来源:江苏文明网  

  

  陈瑾茜,女,2008年8月出生,句容市实验小学五(6)班学生。她兴趣广泛,品学兼优,年年都是“三好学生”,两次被评为“三好学生标兵”。只有11岁的她,参加公益活动已达8年之久,是个不折不扣的公益小“达人”。多次被评为“学雷锋标兵”,是第四届“江苏省美德少年”、镇江市优秀少先队员。

  热心公益,用行动诠释志愿精神。受家庭环境的影响,陈瑾茜从3岁开始,就和父母一起参加各类公益活动。妈妈经常带着她去孤寡和失独老人家里,陪他们聊天、为他们唱歌、跳舞。每年寒假,她都和志愿者叔叔阿姨们一起,去孤寡老人家派送爱心年夜饭,为他们送去温暖。每到春节、中秋、重阳等节日,她又和志愿者们一起去敬老院看望老人,仅仅是边城敬老院,她每年都去好几趟,那里的老人们都把她当自家孩子待。陈瑾茜还和妈妈一起走访和资助贫困学生,一起为贫困的聋哑姐姐卖画筹学费;一起帮助家境困难、跟着奶奶生活的女孩小雪,并和小雪成了很好的朋友;她还为白血病患儿张堃、朱祥金、家境困难的学弟小张以及车祸受伤的女孩庞顺丽募集捐款,累计募得善款3万多元。

  心存善念,用真情播撒爱的种子。陈瑾茜熟读雷锋叔叔的故事,助人为乐的观念在她小小的心里早已扎了根,能通过自己的努力给别人送去方便和温暖,是她最乐意做的事。她的零花钱基本都不花,全用来捐款,妈妈为贫困生募捐时,她总是第一个响应的人。有人组织慈善晚会,她去义演;市里举办灯会,她去做志愿者;她在最炎热的日子拖上妈妈去给环卫工人送水喝,去跟辛苦的“城市美容师”们道一声“谢谢”。在同学眼中,她是出了名的“热心肠”。班上有同学受伤,总是她护送去医务室;有人需要帮助,她总会第一个站出来。班上有一位小孙同学患病辍学在家,陈瑾茜就组织班上同学,利用周末时间,轮流去孙同学家里陪伴,跟他聊天、做游戏,帮他辅导功课……在陈瑾茜的带动下,所在班级成立了“爱心小队”,有越来越多的同学加入其中,她带领着同学们一起做公益,共同去帮助那些需要帮助的人。

  心怀感恩,用深情践行孝老爱亲。陈瑾茜不仅在外面乐于助人,在家也是个非常独立和懂事的孩子,课业从不让家人操心,力所能及的家务都是自己承担。她对一手带大她的奶奶充满感激,是奶奶知冷知热的小棉袄。过生日的时候,她会悄悄给妈妈和奶奶写下贺卡,感谢妈妈的养育和奶奶辛苦带大她的恩情。2016年,家里添了个妹妹,陈瑾茜跟妹妹十分亲近,每天一有时间就带妹妹玩,想方设法逗妹妹开心,帮妈妈减轻一些负担,如今她已是家里带妹妹的“主力”。她就是这样,心里时时装着别人,简单而快乐地生活。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部