02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
多些“坐吧,脏了我擦”的心照不宣
2016-05-24 08:38:00  来源:赣州文明网  

  空荡荡的海宁2路公交车上,一个农民工大姐一路站着不坐。有人上前询问,她回答说:“我这衣裤太脏了,怕把座椅弄脏,影响他人乘车。”“我昨天回去,2路车驾驶员看到我,当时车上有空座,说让我尽管放心坐,椅子脏了他们会擦,我很感动,一路坐回去的。”(5月21日钱江晚报)

  乘公交只要有座位就坐,原本是理所当然、天经地义的事儿,却因司机一句“坐吧,脏了我擦”的宽慰,不仅令当事乘客感动不已,而且经媒体爆料后更在舆论场激起喧嚣涟漪。虽说事件释放出暖意融融,可农民工坐公交再度成为新闻,还是免不了让人感慨良多,甚至心生奢望,“坐吧,脏了我擦”何尝不该是城市的友善默契和常态风景?

  一边是农民工表现出的谦卑,有位置不敢坐怕遭来别人反感,或尽量靠往角落处以免脏衣服影响别人;一边是极少数市民流露出的反感,对农民工唯恐避之不及,甚而发生暴力将农民工赶下公交车的极端个案,类似的现象近年来屡有所闻,无不引发社会热议,正是在这样的现实背景之下,“坐吧,脏了我擦”才格外触动人们的内心深处。

  正如这位农民工汪大姐所说,“之前的工地板房有淋浴间,我干完活冲个澡换身干净衣服,才会坐到公交车的椅子上。现在没条件换衣服,就不坐了。”谁不想穿得干干净净、体体面面地外出,只是农民工干的多是苦脏累活儿,现实条件往往决定了他们没法那么“讲究”,既然是情有可原就该得到更多市民的理解和谅解。

  一个不争的事实是,市民生活的便利、城市经济的繁荣、街道环境的整洁等等,农民工的付出可谓既功不可没更不可或缺。何况在当今公民社会,无论城市市民还是农民工,权益、地位理应是平等的,彼此尊重才是应有的理性、文明姿态。而从感恩、回报的角度来审视,市民更应给予农民工理解、关怀和帮助而不是嫌弃和歧视。

  当下时兴称农民工为“外来建设者”或者“城市新市民”,这固然是一大认知进步,但真正的尊重和关爱更应该体现在细节中,容得下农民工的“脏”,既是敬畏劳动者的应有姿态,也是城市市民应有的胸襟,也才有现代城市的和谐与文明。既需要大声说出来的“坐吧,脏了我擦”,也需要心照不宣地默默自觉和无声行动,更需要各个行业、窗口、场合市民共同来营造这种如春天般温暖的平等、尊重、和谐和文明生态。(皋仁)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部