未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
厚德明礼 青年当始终与文明相伴而行
2016-05-24 08:39:00  来源:乐清文明网  

  日前,在华中师范大学举办的2016年大学生文明旅游背包行公益宣传活动启动仪式上,国家旅游局副局长王晓峰表示,希望通过大学生的身体力行,在青年朋友中作表率、当榜样、成为“可以师法的模范”。该活动由国家旅游局主办,中国青年报社承办。(5月20日 《中国青年报》)

  少年强,则国强,青少年往往代表着一个国家的未来。透过一个国家的青少年状态,我们也许能够看见这个国家的前途与命运:少年若是积极的、向上的、好学的,那么,贫穷总不会距离这个国家太近,富强和繁荣将是这个国家的光辉前途;少年若是颓废的、消极的、不学无数的,那个,这个国家哪怕现在很富强,未来的前途也是岌岌可危。

  当国际竞争走向多元化,对于青少年的要求,也逐渐变得多元。通俗理解上,青少年应该是有内涵的、有水平的,这已经不再是硬性标准。如何才算是一个合格的青少年,在不同国家的定义和界定甚至都有所不同,但是,人们却很容易从青少年的言行举止是否文明上,来论断一个国家的综合素质和未来发展潜力。厚德明礼,也就成为新时代对于青少年的新要求。

  坚持“厚德”,青少年当万事以德为先。能力和德行,是两个完全不冲突的领域。能力代表着一个人的办事能力和行为水平,德行则代表着一个人的精神素养。要让青少年成为未来社会的脊梁,我们需要从小做起,在青少年的脑海中不断培育“德”的根苗,培育万事以德为先的良好习惯。青年德厚,将会给未来的社会,带来更多温暖社会的洪流。

  坚持“明礼”,青少年当时刻文明行。榜样的力量,是可以传递的;当明礼成为一种社会风尚的时候,青年朋友就会透过榜样,不管标正自身的行为,自发模仿或者在社会的氛围下不自觉模仿。青年一言一行,有礼有节,无任何违规,无任何越距,如此的青少年,焉能不惹人喜爱?如此的文明青年,焉能不令人心生亲近之心?如此的国家青少年状态,焉可被人看轻?

  品德的沃土,需要集合教育之功劳,以社会之合力,共同培育、滋养;文明的行径,则需要文化来涵育,需要集合传统文化与现代文化之力,共同培养文明行为的思维和习惯。集合家长、社会之力,为青少年培育厚德明礼的思维方式和行为方式,青少年将始终与文明相伴,一个更加有礼有节的社会,也变得更加可期。(李晓夕)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部