未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
播种文明 宜早不宜迟
2016-06-02 08:48:00  来源:江北文明网  

  一句英国谚语说得好:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”育人如种树,培育一个文明的公民,最好的时间是从幼儿时期开始。

  幼儿时期的孩子就像一张白纸,你在上面画什么,它就呈现什么。一旦这张白纸被乱涂乱画了,要想恢复原来的洁白,然后重新创作一幅伟大的作品,将是非常困难的。

  因此,父母是孩子最早,也是最好的文明引路人。父母重视言传身教,就能够在一言一行之中,让孩子从小培养起文明的好习惯,受益终身。

  但是,孩子没有受到良好的家庭文明教育,并不意味着他们一定会成为不文明的公民。一些孩子在家庭里养成了坏习惯,在学校里却纠正了过来,而且还能“小手牵大手”,反过来影响父母。

  比如,一些孩子参加了重庆市江北区“我是江北小交警”主题实践活动后,不仅自己不再闯红灯了,而且和父母出行时,还时刻提醒父母要遵守交通规则,让父母汗颜不已。

  从幼儿园到大学,是孩子树立正确人生观、价值观的关键时期。因此,学校是家庭之外,培育文明公民的最佳场所,老师们肩负着把每一个孩子培育成文明公民的重担。由于老师接受过系统的教育,一般来说,比家长更有方法、更有能力提升孩子的文明素养。

  只有春天播下种子,并精心培育,才能期待秋天有好收成。培育文明公民,要从小抓起,越小越好,宜早不宜迟。如果错过了最佳时机,那就请从现在开始吧。亡羊补牢,挽回不了丢失的羊;但如果不补牢,将丢失更多的羊。(桂锡波)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部