02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
由“撕书吼楼”禁令引发的思考
2016-06-02 09:01:00  来源:厦门文明网  

  高考在即,为了防止毕业班考生采用“撕书吼楼”这样简单粗暴的方式来发泄情绪,厦门市教育局于近日出台一则规定,禁止毕业班学生撕书、吼楼,原因是这样的举动非但排解不了考生的心理压力,而且背离了学校教书育人的宗旨。

  其实不仅仅是在厦门,一到每年的毕业季,碎纸如雪、歇斯底里的场景便在全国各地的高中校园纷纷上演,甚至被拍成视频,上传到网络上引发热议。不可否认,高考确实是很多人人生当中极为重要的一场考试,它决定了我们今后四年生活和学习的环境,决定了我们会遇到哪些人,经历哪些事,而这些,往往会对我们的人生格局和三观的形成产生巨大的影响。正因如此,许多考生在考试面前才更容易出现紧张焦虑的情绪,这些情绪如果得不到有效的排解,对于考生身心健康极为不利。而撕书、吼楼这样的举动实则只是一种发泄,除了吸引眼球和制造校园垃圾之外,并不能从根本上缓解考生的心理压力。

  在禁止撕书吼楼的规定出台之后,我们更应该关注的是这样的行为所折射的问题,毕业班考生所承受压力如此之大,如果不能得到有效的解决,这一行为被禁止了,更加偏激宣泄方式极有可能会随之产生。学校和家长应该采用怎样行之有效的方法来引导他们?而考生自身应该如何养成阳光健康的心态?这些便是当下急需思考的问题。

  教书育人是学校的办学宗旨,不仅要做到知识的传授,更应该承担起心灵导师的责任,越是考试临近,越应该科学合理地将团队活动、体育锻炼等素质拓展项目融入到考生的日常学习中,重视考生的心理辅导。而家长应该多给与考生一些鼓励和关爱,充分认识到过分要求和强调成绩常常会适得其反。作为考生自身,则应该培养学习应试之外的兴趣,适当的时候寻找一些放松的渠道,不要让负面情绪挤压了自己的生活,甩掉包袱,轻松上阵,才能不辜负多年的寒窗。

  希望禁止撕书吼楼的规定不会成为生硬的条款,而是在引发思考之后能引领一种风潮,让高考的考场内外不再充斥着沉重而阴郁的气氛,能多些自信和阳光的笑容。而考生也不再将书本视为迫不及待需要粉碎的压迫生活的重负,而是值得缅怀的厚重的青春纪念。 (郑秋艳)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部