未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
乡风文明是城市文明的必要补充
2016-06-02 09:01:00  来源:鄂尔多斯文明网  

  在创建全国文明城市工作的推动下,城市文明建设成效显著,城市管理更有序了,城市更美了,市民素质更高了。在共享城市文明建设成果的同时,我们要看到,农民是我国人口的主体,乡风文明建设作为农村精神文明建设的重要课题,成为城市文明建设的必要补充。

  城乡文明“两手抓、两手硬”才是完善的精神文明建设。由于城市人文资源丰厚,人口集中,城市文明建设在精神文明建设这棵大树上接受的日照更多、更容易开花结果。然而,一花独秀不是春。在农村,由于自然条件相对复杂,人文资源相对匮乏,乡风文明建设需求更多、难度更大,需要精神文明建设工作投入更复杂。只有乡风文明建设有成果了,精神文明建设这棵参天大树才会根深叶密、硕果累累。只有文明城市创建与乡风文明建设互为表里、同步进行,才能实现精神文明建设整体推进,才有城乡居民精神风貌的焕然一新。

  乡风文明建设要着眼农村和农民实际。农民群众朴实纯真,做农民工作也要朴素无华。乡风文明建设虽是一项“务虚”的工作,但必须坚持“虚功实做”,着眼农民实际出实招,按照农民语言说实话,围绕农民需求办实事。要把乡风文明建设与农村经济建设结合起来,与当前实施的“十个全覆盖”等农村惠民工程结合起来,紧紧围绕广大农民的实际需求,把社会主义核心价值观落实到农民的自我管理,用“一约四会”和志愿服务工作来提升农民文明意识;落细到农民的农业生产,把功夫做到田间地头;落小到农民的日常生活,让“家风碗”、“文明围裙”等宣传载体走进农民家里,让示范户成为农牧民身边的榜样。

  乡风文明建设是一项长期工程。乡风文明建设不能一蹴而就,更不能点到为止、流于形式、“刮一阵风”,需要长期规划、长期坚持并见到长期成效。要把乡风文明建设纳入农村整体发展规划,安排专项资金投入,设置专门人员长期从事乡风文明,具体实施中兼顾妇孺老人,统筹生产生活,让多方面的保障使乡风文明建设成为扎根于农民内心深处的民心工程、希望工程、长期工程。

  我们深信,如果建设乡风文明像创建文明城市那样下功夫、想办法,那么,我们看到的不只是城市的绿水蓝天、欢声笑颜,还有农牧民小戏台上演着的乡风文明,农牧民房前屋后彰显着的新农村新气象,我们将会发现,农民们业余时间喝酒打麻将的少了,唱文明戏、读生产书的多了;闹邻里纠纷的少了,互助共赢的户子多了。乡风文明真正成为城市文明的有益补充,精神文明建设的成果真正深入到家家户户。(李锋)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部