未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 滚动资讯 > 正文
全民参与 遏制不文明
2016-06-02 09:03:00  来源:柳州文明网  

  为进一步学习贯彻落实习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,根据《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》实施情况,国家旅游局修订形成了《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,并已经国家旅游局局长办公会审议通过。(中国文明网)

  不文明旅游行为事关国民文明行为习惯,事关整个社会文明风气,事关国家文明进程。消除不文明旅游行为,原非靠某项制度就可以一蹴而就。黑名单最重要的作用在于,为人们的相关交易提供了参考。故而,对游客不文明行为说不亟需全民参与。

  首先,对游客不文明行为说不需要不断完善制度,扎紧制度的篱笆。随着人们生活水平的不断提升,随着旅游事业的不断发展,当下国人国内游、世界游的活动如雨后春笋般茁壮成长起来。在此时代背景下,我们需要对不文明行为说不,对不文明行为坚决打击,绝不手软。当下,国家旅游局下发的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》可谓是一场及时雨,它给游客不文明行为是一种很严肃的震慑。我们期待此制度的执行过程中,能够立竿见影、扎扎实实地逐步推进、逐步执行。

  其次,对游客不文明行为说不需要广泛的群众参与。我们知道,徒善不足以为政,徒法不足以自行。任何一项制度的运行,都离不开执行环节。良好的执行才能绽放体制的魅力感、存在感。公众的积极参与,积极献计献策,高手在民间的古语或许我们早已耳熟能详。故而,职能部门、监督部门一定要本着开放管理的态度,真诚开诚布公,切莫关门自说自话。监督的盲点在哪里,或许公众最明白。因此,只有把绝大多数的公众的民间智慧凝聚起来,才能发挥最广大的监督效应。

  再其次,运用好新媒体,切实放大文明行为,进行必要的文明引领。新媒体的扩散与传播力量是显而易见的,我们看到了微信、微博里的鸡汤文,看到了食品安全的大曝光。因此,当下,借助“互联网+”思维,借助新媒体发展与扩散的力量,目前的文明宣传工作完全可以搭上这班顺风车。当下,人人都有麦克风,人人都是网络发言人,我们身边有太多的文明行为需要我们放大,需要我们细细挖掘。我们随手把文明行为随手拍下来,传播开来。

  综而观之,黑名单最重要的作用在于,为人们的相关交易提供了参考。故而,对游客不文明行为说不亟需全民参与。如何参与,如何发动公众群策群力这是一篇大文章,也是一个大课题,希望我们全民动员,绽放最大的管理智慧、文明智慧!(艾青)

责编:邱雪莲
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部