突出核心价值观这个“主心骨”
贯彻落实推动文化建设迈上新台阶工作会议精神系列评论②
2015-06-12 07:27:00  来源:人民日报

  习近平总书记指出,加强文化建设要有“主心骨”,这就是要大力培育和践行社会主义核心价值观。

  核心价值观是“主心骨”,因为它是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个时代有一个时代的精神,一个时代有一个时代的价值。社会主义核心价值观是当代中国的核心价值观念,反映着社会发展方向。“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,这三个“倡导”,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园。

  对江苏来说,推动文化建设迈上新台阶,首要的任务就是按照总书记的要求,紧扣文化建设的“主心骨”,在大力弘扬社会主义核心价值观上,拿出新作为、见到新成效。

  突出核心价值观这个“主心骨”,一定要注重思想理论的科学引领。在发展的进程中,在前进的道路上,总是会遇到思想困惑、认识偏差,亟需从理论上释疑解惑、给出回答。我们要坚持不懈地强化理论武装,提高党员干部和人民群众的思想觉悟与理论素养,使党的理论创新成果成为干部群众坚定理想信念的“压舱石”、解放思想的“定盘星”。当前,要注重把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与江苏实践结合起来,形成我们贯彻落实的思想自觉和行动自觉。尤其要讲清楚“迈上新台阶、建设新江苏”是推进“四个全面”在江苏的生动实践,讲清楚“两个率先”是我国“两个一百年”目标在江苏的具体化,引导干部群众坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  突出核心价值观这个“主心骨”,一定要善于从先进文化中汲取丰厚滋养。就文化资源来说,江苏既有大量的优秀传统文化资源,又有丰富的红色文化资源。我们要以科学的态度对待传统文化,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,进行创造性转化、创新性发展。同时,要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。汲取文化滋养,既要善于内求,也要勇于外觅。在改革开放过程中,江苏不仅收获着经贸合作成果,而且学习借鉴了先进文化成果。我们要以虚怀若谷、海纳百川的开放胸怀,不断学习他人的好东西,在交流中博采众长,在互鉴中绽放异彩。

  突出核心价值观这个“主心骨”,一定要推动形成良好的道德风尚。这次会议提出了“努力构筑思想文化建设高地、道德风尚建设高地”的新目标。道德风尚建设,所有人都是当事人,没有局外人,没有旁观者,没有过路客。要通过人人的践行,使社会主义核心价值观融入社会生活,让它的影响像空气一样无处不在、无时不有。注重发挥道德模范的引领作用,激励人们崇德向善、见贤思齐。重点抓好公职人员、公众人物、青少年、先进人物等重点人群,引导人们坚守前进方向,坚守理想信念,坚守正义良知。只要各个层面都积极行动起来,只要我们每一个人都见诸行动,道德风尚建设高地就会成为生动的现实!

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:人民日报   编辑:吕霞  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动