坚守精神家园 诠释道德之美
社会各界积极评价第五届全国道德模范表彰活动
2015-10-16 07:37:00  来源:人民日报

  一段时间以来,社会各界高度关注第五届全国道德模范表彰活动,宣传学习热潮持续升温。广大群众充分感受到身边榜样的力量,对道德模范高度认同,纷纷表达对他们的由衷敬意。

  坚持一辈子做好事的王福昌老人;身怀六甲、纵身跳进池塘救人的彭伟平;投身我国核武器研制事业的科学家于敏……一个个闪光的名字,如同一支支高举的火炬,向整个社会诠释着道德之美,传播着道德之光。

  社会各界普遍表示,全国道德模范表彰活动集中展示了社会主义思想道德建设的丰硕成果,充分展现了人民群众昂扬向上的精神风貌,对于凝聚全国各族人民团结奋进的力量具有重要意义。

  “表彰活动既是对道德模范的一种肯定,更是在鼓励更多人用实际行动传播正能量。”北京师范大学克拉玛依附属学校教师加依娜·沙依拉别克说。

  “表彰活动对社会风尚具有积极的引领作用。”长江大学马克思主义学院副院长黄晓云说,有助于促进全社会道德水平和文明程度的进一步提升。

  积极救助当年日军细菌战受害者的浙江省“万少华团队”的发起人万少华说:“我们要像全国道德模范一样,持之以恒地把救助工作坚持下去。”

  新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县兴平乡达西村大学生“村官”祖丽胡马·吐尔逊说:“沙吾尔·芒力克书记对各族村民都亲如一家的情怀,让我们很感动,我们要以他为榜样,维护好民族团结。”

  “对全国道德模范的表彰,有助于推进精神文明建设和培育优良社会风尚。”湖北阳光教育研究院副院长査祥生说。

  对外经济贸易大学教师李明认为,道德模范们用实际行动培育和践行着社会主义核心价值观,诠释和注解着崇德向善的时代意义和内涵。

  新疆师范大学少数民族语言文学专业研究生赵圆圆说:“道德模范周丽娜的事迹对我触动很大,我要向她学习,做一名优秀的人民教师。”

  “对全国道德模范的褒扬,树立起了一面面高扬正能量的风向标。”河北省沧州市青县文联主席、中国音乐家协会会员韩雪说。

  (新华社记者 孙铁翔 参与采写:杨帆、梁建强、林苗苗、冯源、张晓龙)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:人民日报   编辑:吕霞  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动