三强两高,文化强省崛起新的高原
“治国理政江苏实践”系列报道之九
2016-03-01 07:46:00  来源:中国江苏网—新华日报

  落实治国理政新方略 建设“强富美高”新江苏

  从文化大省到文化强省,从“三强”“新三强”到“三强两高”,这几年,我省文化建设的内涵更加丰富,路径更加清晰。特别是习近平总书记视察江苏时,将“文化建设迈上新台阶”列为五大重点任务之一,要求文化体现“强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力”,为我省文化强省建设指明了方向。江苏文化建设在新的起点、新的高度再出发,脚步更加自信从容,目标更加坚定明确:把江苏建设成文化凝聚力和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强的文化强省,努力构筑思想文化建设高地、道德风尚建设高地。

  思想引领,崇德向善蔚然成风

  研究重大理论问题为全国“探路”,我省一直胸怀担当。“5卷本‘四个全面’战略布局研究丛书,由省委书记罗志军亲自担任主编;‘推进公民道德建设工程研究’被列为国家级重大课题;14卷本社会主义核心价值观研究丛书在北京人民大会堂首发,被誉为举一省之力担纲起‘国家级理论工程’;省委与求是杂志社举办‘四个全面’战略思想理论研讨会,在全国引起热烈反响;承担中宣部关于民主的重大委托研究课题,取得阶段性研究成果……”南京市社科院院长叶南客说,“我省是中国特色社会主义实践的一方热土,近年来社科理论建设硕果累累。”

  2015年6月,省委、省政府召开推动文化建设迈上新台阶工作会议,是我省文化建设的又一座里程碑。省社科院副院长樊和平告诉记者,会后我省进一步加快社科强省建设,划拨2000万元专项资金推动社科强省“五大行动”,省中特中心成功入选“国家队”,重点建设15家基地,形成“中心+基地”研究雁阵效应。目前我省入选国家社科基金项目立项数和资助经费数稳居全国“第一方阵”。为推动社科理论工作者更好地担当决策“最强大脑”,我省加强新型智库建设,遴选命名了紫金传媒智库等首批10家专业化重点高端智库,面向社会确定10家有特色的重点培育智库,这些智库建设为社会经济等各方面的发展提供了强大的智力支持。

  倡导中华传统美德,弘扬时代新风,崇德向善、见贤思齐、德行天下已在我省蔚然成风。

  74岁的江阴老人张纪清,化名“炎黄”捐助社会长达27年,直到老人去年向云南鲁甸灾区汇款时突发脑梗晕倒在银行里,他“隐身好人”的身份才被发现;徐州丰县商业职业学校退休职工谢淑华,肩背纤绳,手拉简易“房车”,徒步3万里,载90岁的母亲去旅行……点点滴滴的凡人善举,汇聚成向上向善的强大道德力量。去年我省又有3座城市入选“全国文明城市”,总数达到8座,位居全国第一,良好的社会风气提高了人的文明指数和社会的幸福指数。

  宜兴张渚镇善卷村去年被评为“全国文明村”,它是宜兴农村精神文明建设的一个精彩缩影。该市通过打造“一村一品”文化,挖掘村史村情、提炼村庄文化、修订村规民约,善卷村的“德文化”,和桥镇的“和文化”,梅家渎村的“家风文化”,芳桥镇的“孝文化”,黄土寺村的“红色文化”等,既保留了乡土文化记忆,又提升了村民文明素质,也让生活在乡村的人们更体面、更有尊严,为老百姓营造了有认同感、归属感的精神家园。

  供给侧改革,贯通“两个一公里”

  “构建现代公共文化服务体系,最关键的就是解决均等化的问题。”国家公共文化服务体系建设专家委员会委员戴珩对记者说,“这方面,江苏始终走在全国前列。”

  全省基本建成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”的五级公共文化设施网络体系,其中一级文化馆和一级图书馆数量均居全国第一;在全国率先实现“三馆一站”免费开放,实现无障碍零门槛进入;农家书屋行政村全覆盖,江苏又是全国第一家……近年来,我省力推公共文化服务标准化、均等化,让公共文化资源更好地惠及广大群众。

  作为我省重点文化民生工程,江苏大剧院将于今年正式竣工。在规划之初,我省就把江苏大剧院定位为惠民工程,将公益属性、社会效益放在首位。剧院投入运营后,将以最惠民的价格,让广大市民在家门口就能看到最经典的演出。

  从“有没有”到“好不好”,在实现公共文化服务全覆盖的基础上,我省对构建现代公共文化服务体系又提出了更高要求。2015年末,省人大审议通过了《江苏省公共文化服务促进条例》。该《条例》是十八大召开以来,在公共文化服务体系建设方面全国首部地方立法,今年3月1日将正式施行。

  如何增强公共文化服务的有效供给?我省通过“供给侧改革”,贯通“两个一公里”,让文化的“源头活水”流进群众的“田间地头”。首先,在源头上建好公共文化服务“起始一公里”,提供公共文化产品高供给能力。结合“宽带中国”“智慧江苏”等重大信息工程建设,统筹实施公共数字文化惠民工程,通过微信公众号、数字图书馆、数字文化站等建设,形成线上线下互动,最大限度地满足基层群众的文化需求。其次,在终端上打通公共文化服务“最后一公里”。通过整合基层文化资源,统筹推进基层综合性文化服务中心建设。与此同时,我省还积极推进公共图书馆、文化馆总分馆制,让固定的文化资源流动起来,向下辐射、向外延伸。张家港首创“网格化”服务模式,将所有村和社区划分为1000多个网格,每个网格配备文化员,用基层业余文化队伍带动网格内文化活动。

  创新现代公共文化服务体系,我省一直在探索和实践。无锡新区图书馆通过向社会发包,为图书馆找“专业管家”,引导社会力量参与,改变了过去完全由政府直接办公共图书馆的做法。社会化运营后,图书馆工作人员减少1/3,运营成本比同类图书馆减少2/3,却实现了全年无休,探索出“只养事,不养人”的公共文化投入机制。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动