“三强两高”,提升江苏软实力
——代表委员见证“江苏精彩”之九
2016-03-15 07:43:00  来源:中国江苏网—新华日报

  向两会报告⑨

  习近平总书记视察江苏时,将“文化建设迈上新台阶”列为五大重点任务之一,要求文化体现“强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力”,为我省文化强省建设指明了方向。出席全国两会的代表委员们在参政议政中形成共识,目标更加坚定明确:在新的起点、新的高度再出发,把江苏建设成文化凝聚力和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强的文化强省,努力构筑思想文化建设高地、道德风尚建设高地。

  一线来报告:

  幽兰香飘海外 崇德蔚成风尚

  昆曲这朵传统的幽兰,如今历久弥香。全国人大代表、苏州昆剧院副院长王芳告诉记者,3月5日,白先勇先生策划的《白罗衫》刚刚在苏州首演,4月,又要带苏昆去台湾演出经典折子戏。白先勇与苏昆常年合作,自打造了青春版《牡丹亭》之后,苏昆在台湾人气很旺,每年至少去台湾演出一次。由于大陆昆曲专业剧团常去交流,台湾已经被培养出号称“最好的昆曲观众”。

  既要有“阳春白雪”,也要有“下里巴人”。在盐城市盐都区潘黄街道仰徐村党委书记徐荣春代表看来,“美丽乡村”需要“美丽村民”。仰徐村是1996年在苏北首家推进集中居住中心村建设的。第一个别墅小区建成时,没过几天,路灯就被砸坏了。村委一班人意识到,楼房盖起来,素质上不去,新农村建设起不来。从这一年开始,村民执行村规民约情况实行“一户一档制”管理,好事坏事计入档案,相应加分减分,年底评比,表彰先进。全村上下逐步形成了争当文明人的好风气。2003年,“一户一档”升级为“道德银行”,对村民学习文化、遵纪守法、履行义务、敬业奉献、团结互助等10方面内容进行评分,存入“银行”,年终评选表彰十星文明户,并与水电气、通讯、有线电视、合作医疗、老人丧葬补贴等福利待遇挂钩。村民韦兆兄常年累月照顾无儿无女、瘫痪在床的叔公,村里奖励她“敬老行孝奖”1万元。村民徐文祥乐于助人,今年春节突发心脏病去世,村两委把他树为“最美村民”代表,收集整理、广播宣讲他的义行善举,正月初五为他举行集体追思会,在村里激起了强烈反响。

  在连云港,长途客运站的“雷锋车”精神,是从1963年开始传承了半个多世纪的精神财富。“80后”雷锋车手权太琦代表说,现在全市参加“与雷锋车同行”活动的志愿者已达到29.8万人。

  全省探大局:

  高原起高峰 文化新引擎

  去年11月26日,国家统计局、中宣部发布2014年文化产业统计,江苏文化产业增加值3099亿元,占GDP的5%,初具支柱产业形态,我省文化产业提前一年完成了“十二五”规划的目标任务,为转型发展、绿色发展打造出一个新引擎。

  江苏演艺集团董事长朱昌耀代表说,2015年全省演出场次预计在30多万场。演艺集团每年基本上都保持在5000场左右。以省昆剧院为例,每年演出500多场,占全国昆剧演出三分之一强水平。

  出名家大剧,江苏也是可圈可点,2014年末到2015年这一年之内,江苏创作编排的7台大戏进京在国家大剧院演出,前所未有。昆剧大戏《南柯梦》2015年刚刚演过,两天爆满,国家大剧院又订购了该剧的2016年演出。歌剧《运之河》去年到欧洲三国四地巡回演出8场,以欧洲人能听得懂的音乐语言,得到了国际歌剧界专家、同行和观众的一致好评。全省有49位中国戏剧梅花奖获得者,在全国也是名列前茅。

  今年,江苏要举办第三届文化艺术节、首届紫金京昆艺术节,江苏大剧院也将落成,省演艺集团要创排10出大戏,这些都是出名家大剧的重要平台。省里还要为30位文艺名家和30名青年文艺人才组织专场、专展、巡演、巡展、作品研讨会等。朱昌耀说,这些举措,一定会对出名家大剧、“高原上出高峰”,发挥重要作用。

  慧眼看江苏:

  文化底蕴深厚 文艺人才高地

  祖籍徐州沛县的中国电视艺术家协会副主席胡玫是江苏团全国人大代表,这使她有了太多近距离观察江苏的机会。刚刚拍摄完毕的故事片《进皇城》,扬州市委宣传部是合作方之一。

  在她的印象中,江苏社会稳定,“老百姓的那种富足感,社会心态、人际关系方面的放松与美好,跟我去过的其他地方相比,非常明显。”这固然与经济实力强有关系,但其实更重要的是文化潜移默化的作用。“江苏文化工作做得好,创意、制作、影响力,都是全国领先。南京编剧众多,创作能力很强。江苏是中国文艺人才的高地。”

  江苏深厚的文化底蕴也让胡玫情牵神往。她对南通的张謇“耿耿于怀”。“张謇这个人太伟大了,我们现在做过的经济、社会各个方面的事情,他全做过了,创造了47个第一。”为拍张謇,胡玫到南通实地考察,“张謇太有价值了,一定会找时机拍出来。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动