江苏文明网

朗诵名家走进高墙助力服刑人员改造
2018-08-24 09:07:00  来源:南京晨报  

  8月22日上午,一场主题为“因为阅读而美丽”朗读分享活动在南京女子监狱综合楼大礼堂举行。此次活动特邀江苏省朗诵协会副会长、秘书长、江苏广播电视总台教育频道著名节目主持人傅国和江苏广播电视总台教育频道新闻主播、主任播音员张园参加。活动现场服刑人员、民警和来宾共600余人共同分享了一场以传播红色文化和亲情友善文化为主的文化盛宴。

  记者了解到,朗读分享活动共分为“红色记忆”、“素笺传情”、“大爱无声”、“家的呼唤”四个篇章,选题类型涵盖革命历史、家书家信、改造感悟和亲情呼唤等多方面内容。朗读的作品中既有名家之作,也有监狱民警的作品,还有不少是服刑人员原创的改造感悟。其中饱含着对祖国的热爱,对先烈们的讴歌,对亲情的思念和对民警教育挽救的感恩之情以及对美好生活的向往。在动人的音乐和唯美的舞台背景的共同渲染下,以朗读独有的震撼力,使服刑人员思想受到了洗礼和感染,在文化的教育熏陶下,促使她们不断改造自我,提升素养,告别旧我,改恶从善。

  作为江苏省朗诵协会发起人的傅国是江苏朗读界的大咖,系中国诗歌学会演唱朗诵专业委员会委员,也是央视《开讲啦》节目以及多家省级电视台节目的指定配音,深受观众的喜爱。这次走进南京女子监狱,他对监狱内浓厚的文化氛围深表赞赏,也被服刑人员积极向上、向善的行动所感动,并现场朗读了张锲的两首诗歌《生命进行曲——致同时代的青年朋友》和《祖国是什么》两首作品,其激情澎湃,大气磅礴的朗读,震撼了全场观众,掌声与欢呼声此起彼伏,大家沉浸在浓厚的爱国主义氛围以及作为新时代的青年践行责任与担当的感召之中。同时,他也对民警和服刑人员的朗读中所呈现出的满腔爱国热情、对先烈大无畏革命的讴歌和民警教育挽救的赞颂以及家人对自己不离不弃的感激给予充分肯定。张园是江苏广播总台教育频道的主任播音员,江苏省朗诵协会社会考级考官,她朗读了普希金的诗歌《假如生活欺骗了你》和席慕容的《青春》两首诗歌,并对服刑人员真诚寄语,鼓励她们在逆境中鼓起勇气、坚强面对,用信心努力去争取美好的明天。

  这次朗读分享活动是南京女子监狱推进“五大改造”新格局,创新教育改造载体,加强文化改造的一项新举措,通过此次活动,使服刑人员在朗读中受到爱国主义、感恩意识、传统文化和亲情教育,在华美的文字、优美的音乐、唯美的背景熏陶下,她们的心灵得到净化,思想得到升华,素质得到提升,修炼了由内而外的美丽。通讯员 薛建昌

  爱南京·南京晨报见习记者 张芊茜

标签:人员;改造;朗读;服刑;教育;文化;名家;活动;助力;朗诵
责编:秦春凤
上一篇
下一篇