江苏文明网

江北中心区青龙绿带二期设计方案曝光
2018-08-24 09:08:00  来源:南京晨报  

  记者从23日上午举行的青龙绿带二期专家咨询会上获悉,南京江北新区在中心区内规划建设青龙绿带这一大型公共开放空间,全长7.5公里,二期就占到5.5公里;此次首次曝光设计方案供专家深化研讨,代表着二期将以更高目标,打造新区生态廊道,构筑春花秋实夏荫冬香的城市公园。

  从老山直接贯通长江

  青龙绿带起于沿山大道、止于滨江大道,从老山直接贯通到长江,总长约7.5公里,总占地面积约82.5公顷,形成连续的景观步道和绿地系统,串联起启龙亲江公园、飞龙丽景公园、龙德养生花园、明龙园艺游园和瑞龙郊野公园5个不同的公园。青龙绿带工程分为两期实施,其中,青龙绿带一期工程位于万寿路至滨江大道之间,总长约2公里,占地约19.8公顷,投资金额约3.35亿元,主要包含启龙亲江公园。

  23日设计单位向专家们汇报的青龙绿带二期工程,位于万寿路至沿山大道之间,总长约5.5公里,占地约62.7公顷,投资约12.29亿元。串联了飞龙丽景公园、龙德养生花园、明龙园艺游园和瑞龙郊野公园4个不同的公园。

  一期拟年底完工

  青龙绿带二期方案深化设计专家咨询会由江北新区管委会产业发展平台何金雪主任主持,邀请中国科学院院士傅伯杰,东方易地总裁兼首席设计师李建伟、南京林业大学校长王浩等组成专家咨询组。会议听取了项目设计单位天津市市政工程设计研究院青龙绿带二期工程方案深化设计汇报。

  此番会上传来消息,今年上半年,绿带一期启动区建成,预计到年底,一期全面完工。

  目前,施工单位已对二期“一带四园”之一的飞龙丽景公园地块具备施工条件的区域,开展围挡及场地清表工作。瑞龙郊野公园正在开展场地交接工作。计划2018年完成移交场地的场地平整、堆土造型、综合管网施工及建筑基础施工等工作。

  经专家咨询认为,目前的深化设计方案基本符合要求。专家组同时给出改进意见,力求打造具有南京特色、符合江北新区定位、生态网络体系完备的城市公园空间。

  延续金陵文脉打造文化特色

  如中科院傅伯杰院士所言,“南京一直以园林、生态城市著称,在江北绿带的打造上,同样要发扬自己的特色。”他表示,如城市规划一样,建设绿带也要避免同质性,要有自己的特色。比如绿带二期中有一园是郊野公园,它的定位是要吸引其他居民也来,或是吸引江北居民就行,只服务于本地,还是一小时都市圈的居民都能吸引并服务到?傅院士点评此轮方案设计中,生态优先要体现“野”字,放大自然特色;此外,新区打造绿带时须将科普教育融入其中,充分留有空间,打造成行人尤其孩子可以随处停留学习的生态科普长廊。

  值得关注的是,未来,二期工程将创造具有南京特色的文化性活动项目,结合四个主题公园的开发,植入梅岭踏青、桃园赏石、棠邑养生、兰谷休闲、荷塘赏月等特色文化性活动,延续南京文脉;在建设中,将打造可供连续慢行和康体健身的慢行绿道;研发“智慧游园”系统,提供融合科技元素和公共艺术的时尚休闲空间;以更高的设计目标,结合海绵技术,打造一个水岸形态精致,水体表情丰富,水际空间怡人,水体水质安全的城市水岸公园。

  爱南京·南京晨报记者 倪敏

标签:青龙绿;中心区;二期;设计;公园;方案;江北;特色;打造;专家
责编:秦春凤
上一篇
下一篇