江苏文明网

社区一“吹哨” 街道干部来“报到”
2018-09-05 11:00:00  来源:新华日报  

  “店家大清早就沿街杀鱼,污水横流,向社区反映、打12345投诉屡禁不绝,买菜都得绕道走。现在,这根‘钉子’终于拔掉了!” 8月28日早晨,家住南京市建邺区莫愁湖街道蓓蕾社区蓓蕾村的吴月娥惊喜地发现,家门口经营多年的“鳝鱼王”关门了。

  “沿街房屋破墙开店,看似是个小问题,解决起来可一点都不容易。”蓓蕾社区党委书记吴锋说,社区下辖4个小区,都是上世纪80年代的老小区,住户多为下放回宁知青。上世纪90年代,南京鼓励自主就业,不少居民打通围墙,甚至搭了违建,沿街做小生意。如今,小摊小贩占道经营、环境污染问题严重。此前,社区向街道城管科反映多次,但问题还是难解决。

  蓓蕾社区遇到的难题,源于长期以来社区工作实行的“属地管理”制。社区工作上面千条线,下面一根针,所有事都从针眼穿,难题都要社区解。社区责任无限大,事务无限多,有发现问题的条件,却没有处置问题的权力。权责不对等导致居民向社区反映的事情,社区解决起来有心无力。类似问题,困扰着全国各地许多社区。

  莫愁湖街道是连接南京河西新城和老城区的桥头堡,建邺区近一半人口居住于此,街道人口密度大,老旧小区多,流动摊贩多,贫困弱势多,社会治理和民生服务任务繁重。

  “党的十九大报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,建邺区提出打造现代化国际性城市中心,莫愁湖街道不能拖后腿。”莫愁湖街道党工委书记张进发说,为解决居民的操心事、烦心事,破解社区看得见、管不了,街道管得了、看不见的难题,街道试水“吹哨报到”。

  何为“吹哨报到”?“简言之可理解为社区‘吹哨’,科室报到。”莫愁湖街道办事处副主任沈剑峰介绍,社区层面,网格员每天早晚对网格进行两次巡查,难以解决的问题整理成“吹哨菜单”;街道层面,每月第一个周三召开“吹哨报到”现场调度会,街道13个社区党委书记晒问题,街道各分管科室当场认领问题,社区的问题挂在哪个科室、谁负责、解决时间等,现场敲定得清清楚楚;为保证“吹哨报到”不是一阵风,而是持久战,社区的“哨源”会在街道党政办形成问题清单、工作清单和督查清单三种台账,街道纪工委根据台账督查,一次解决不了通报批评,多次解决不了年底评优一票否决,从而形成社区“报”、哨声“起”、科室“进”、纪委“督”的全闭环机制。

  “莫愁湖社区有个窨井堵塞,污水一直漫溢。”“南湖电站村居民要求取缔102室违建。”“湖西村居民反映小区里有人养鸡养鸭。”8月1日上午,莫愁湖街道会议室,一场“吹哨报到”现场调度会正在举行。蓓蕾社区的破墙开店问题被街道城管科当场认领。“当天下午,城管人员就到现场查问题、看情况,清拖了‘鳝鱼王’的僵尸车。一周内,违建拆除,店铺关门,街道恢复干净整洁。”吴锋说。

  凤栖苑社区的小吃店扰民问题,同样在调度会上得到解决。“当时云锦路有两家饭店在重新装修,社区每天接待四五拨投诉的居民。下水管道重新布局涉及市政部门,油烟高空排放涉及环保部门,通风设备涉及消防部门,以往协调个把星期,这些部门都凑不齐。调度会上确定环保部门牵头,当天,各部门齐聚云锦路,前前后后开了五六次现场协调会,最终店家严格按要求装修,居民也打消了顾虑。”凤栖苑社区主任张娟说。

  “‘吹哨报到’不只是碰碰头,开开会,而是实实在在避免街道部门间的扯皮。”吴锋坦言,“社区有些问题涉及街道多个部门,你说他负责,他说你负责,皮球踢了一圈还是回到自己脚下,拖着拖着小矛盾成了大纠纷。现在社区职能回归发现问题、反映问题,部门负责解决问题,像‘鳝鱼王’这种顽疾,以前社区几年都解决不掉,现在几天就能处理完毕。单是我们社区,上个月就为老百姓解决各类问题20余件。”

  “‘吹哨报到’吹响各部门为我们老百姓办事的集结号!”凤栖苑小区101号楼2楼的李大军点赞“吹哨报到”,“以前楼下垃圾几天都没人拖,现在每天下楼清清爽爽”。

  明园社区的钉子户拆违、福园停车位紧张、文体社区55扇防盗门的维修……在莫愁湖街道党政办,记者看到一份长长的“吹哨”记录。“今年,我们已累计为居民解决各类问题近3000件。”莫愁湖街道党政办薛颖说,莫愁湖街道12345工单量曾常年居建邺区首位,如今工单量同比减少三分之一。 本报记者 鹿 琳

标签:社区;莫愁湖街道;蓓蕾
责编:秦春凤
下一篇