江苏文明网

席鹏程:让非洲小男孩奇迹康复
2018-09-19 08:45:00  来源:南京日报  

  席鹏程今年48岁,是南京市第一医院肝胆胰外科副主任医师。去年6月,席鹏程和南京市第一医院其他7名队员一起奔赴坦桑尼亚桑给巴尔,执行一年期援非医疗任务。在援外期间,他牢记祖国重托,奉献大爱。

  一天刚吃过午饭,席鹏程接到急诊电话后立即赶回诊室,只见一名8岁小男孩奄奄一息。经过初步诊断,孩子腹部外伤,消化道穿孔,且已拖延了一周才到医院就诊。

  席鹏程立即联系影像科进行腹部CT检查,确认消化道穿孔,且肠管严重水肿粘连。小男孩当时已有感染性休克症状,席鹏程立即为其做了急诊手术。

  虽然手术很顺利,但由于当地医疗条件落后,小男孩手术后出现感染,且严重缺乏营养支持。面对此种情况,席鹏程与医疗队商量后买来鸡蛋、牛奶和水果,每天早、中、晚为患者做鸡蛋羹、水煮蛋、炒鸡蛋、牛肉面、加糖的热牛奶以增加小男孩营养。在席鹏程精心调理下,生命力顽强的非洲小男孩奇迹般地康复出院了。

  席鹏程对这名小男孩一直很挂念。男孩出院两个月后,席鹏程亲自驱车走山路赶到了医院40公里外的小男孩家。一见到席鹏程,小男孩便兴奋地朝他跑了过来,席鹏程看到小男孩活蹦乱跳的样子,也很激动。之后,席鹏程还送了小男孩文具盒、铅笔等学习用品。

  从2003年进入南京市第一医院工作至今,席鹏程先后获得南京市第一医院先进工作者、南京市秦淮区民盟先进个人等称号。

  本报记者 徐宁

标签:男孩;南京市第一医院;桑给巴尔
责编:吴旻玥
下一篇