江苏文明网

大校场机场跑道将变身城市文化客厅
2018-10-15 09:34:00  来源:南京日报  

  今年7月,市政府公布第二批历史建筑保护名录,位于大明路附近的大校场机场“打包”列入,跑道、航站楼、机窝等全都成为南京市历史建筑保护对象。记者从市规划局获悉,大校场机场跑道公园方案已于近日形成初步结果,未来这里将地上地下整体打造,华丽变身为南京的城市文化客厅。

  据介绍,机场跑道本体长约2600米、宽60米,在南部新城控规和整体城市设计中,机场跑道公园的定位为整个地区的重要廊道,以跑道本体为载体打造集产业发展、文化集聚、城市观光、健康休闲、生态景观为一体的跑道公园,串联起北侧文化公建带和南侧展示办公带。

  为更好地展示和利用机场跑道,市规划局邀请工程勘察设计大师、南部新城总规划师段进教授开展机场跑道地上地下一体化城市设计。同时,会同南部新城管委会一起开展大校场机场跑道公园方案设计和活动策划的国际征集工作。根据保护要求,我市对南京大校场机场跑道本体进行整体性、原真性保护,打造中国规模最大、保护最完整、最具活力的机场跑道公园,也打造“世界唯一”以机场跑道为载体、以丰富多彩公共活动为内容的城市文化客厅。

  关于对跑道的修缮和利用,规划部门透露,将保持机场跑道各时代的历史信息叠加和真实性,采用“微创手术”方式进行修缮。同时以现状跑道修缮为前提,注重绿化、遮阳、路灯等辅助设施设计,保证机场长向空间连贯和视线通达。作为城市公共场所,未来跑道公园可考虑城市级(大型嘉年华及博览会)、社区级(体育活动、社区活动等)及停车功能,平时分段落结合南北用地形成的小型广场开展互动。

标签:机场跑道;跑道;公园
责编:吴旻玥
下一篇