江苏文明网

江浙沪36名抗战老兵抵达南京参加重阳聚会
2018-10-15 18:05:00  来源:现代快报  作者:张然 徐梦云  

  10月13日下午,南京南站和南京站迎来了36名抗战老兵,他们手拿鲜花,精神矍铄,吸引了很多人驻足致敬。是什么事情让战功累累的他们齐聚南京?10月14日,由现代快报和南京关爱抗战老兵志愿者联盟共同主办的抗战老兵重阳聚会在南京举行,60余名抗战老兵将与战友们共忆峥嵘岁月,欢度重阳佳节。据了解,一年一度的盛会已经成功举办了5年。

  “南京的变化实在是太大了。”一下高铁,从浙江赶来的抗战老兵余昌立望着南京南站外的高楼大厦,不胜感慨。余昌立告诉现代快报记者,他第一次来到南京是1943年。“当时的南京没有桥,没有铁路,我们是把车开上轮船,然后坐轮船过江的。”

  抗战老兵余昌立1941年参军,在桐庐训练一个月后被分在28军192师117团1营2连1排2班,回忆起那段峥嵘岁月,他十分自豪。“我是陆军,负责班里唯一的一挺重机枪。”据余昌立回忆,他曾跟随部队在安徽南陵和日军激战3天3夜,部队死伤惨重,撤退到皖南时,整个连只幸存9人。1943年浙赣线战役,他跟随部队回到昌化继续和侵华日军作战,直到抗战胜利。“胜利的时候,老百姓和士兵们都好开心,这下好了,不用再打仗了!”

  97岁的抗战老兵邵澄影手拿鲜花,一下高铁就兴致勃勃地和志愿者讲起他的抗战经历。邵澄影告诉现代快报记者,他当年随部队在浙江诸暨、富阳、义乌一带参与抗日。

  “我以前是谍报队的,有一次在金华送完情报之后,遇到一小股侵华日军正在整休。当时我手上只有一颗手榴弹了,我就躲在河边。他们休息完准备走的时候,我就把手榴弹扔出去,然后从河对面逃走了,当时炸伤炸死几个人我也不清楚。”

  这一次,邵澄影的儿子陪同老人一起来到南京,他告诉记者,之前父亲战斗过的城市,他都陪父亲重走了一遍。“这是我第二次来参加抗日老兵聚会了,再次来南京很高兴!” 邵澄影说。

  抗战老兵周福康今年96岁了,因为身体不便,他是坐在轮椅上来的,同行还有3位抗战老兵也是坐着轮椅过来的。据志愿者介绍,周福康17岁就参军了,曾参加过福州保卫战,抗战胜利后随部队调遣到台湾接受侵华日军投降。周福康说:“抗战老兵聚会我已经来过很多次了。”

  由现代快报和南京关爱抗战老兵志愿者联盟共同主办的抗战老兵重阳聚会,已经连续5年成功举办。10月14日,来自江浙沪地区的60余名抗战老兵再次相聚南京。每年的万寿宴不仅是一个城市向这些民族脊梁的集体致敬,也是一个民族尊老敬老、传承民族精神的文化缩影。(张然 徐梦云)

  

标签:抗战老兵;南京;老兵
责编:曾雪琦
上一篇
下一篇