江苏文明网

南京江浦:同心社区多举措打造“红色商圈”
2018-10-16 08:35:00  来源:南京日报  

  包馅、卡模、烘焙……一枚枚精致的月饼在40名党员手中诞生,他们中有的来自江浦街道同心社区党总支,有的来自社区共建单位同心众创党支部,类似于“月圆中秋”这样的主题活动在同心社区也越来越多。通过党建共建共驻开展主题活动是同心社区党总支构建特色支部支撑体系、加强基层党组织建设的新举措,除了开展各类主题活动,江浦街道同心社区致力于多举措打造商圈区域党建联盟。

  同心社区地处江浦街道,与国家级江北新区相邻,随着经济的不断发展,党员跨地区流动日益频繁,流动党员、口袋党员和隐形党员数量不断增加。为更好服务区域内的各大商圈,同心社区党总支积极探索党员服务和发展模式,开辟了商圈与社区“融合式”的区域型治理模式,形成“多方协商、互助共融、协调发展”的新党建格局,打造了浦口区第一个党群服务中心阵地。

  “同心社区辖区范围已成为江浦街道乃至浦口区新的商业聚集地,目前我们有江浦街道总部经济园商圈、总部大厦商圈、明发金融商圈三大主要商圈,后期还会有宝龙时代广场、虹悦城等大型商圈,所以,如何将各商圈党组织聚拢起来,规范组织生活,共同为基层党组织建设添砖加瓦是我们面临的问题。”同心社区党总支书记于康说。

  为做好社区范围内党建工作,同心社区按照组织建设共抓、平台资源共享、主题活动共办、商圈文化共塑的工作思路,与驻区单位、周边社区和辖区企业组建社区“大党委”,定期召开党建联席会议,交流党建工作经验,同时展开商圈党员活动,“我们会定期开展一次‘双找’行动,也就是让党员找组织,让组织找党员。比如开展茶修会,修习茶文化,以践行茶文化精神,传播中国传统文化,进一步强化商圈党员管理,增强党员理想信念。”于康解释道。

  据统计,目前同心社区辖区范围内涵盖300多家企业、400多位个体工商户,从业人员超过4000人,为社区乃至江浦街道创造了巨大的效益。为更好服务商圈内的党员,给商圈的商户提供信息交流、信息共享平台,形成资源共享、共促发展、共享成果的局面,同心社区建立商圈党员服务站,同时与江苏银行南京分行党支部开展特殊家庭走访活动,将关爱帮助融入党员服务。

  在创新驱动发展、区域协调共进的经济发展状况下,单打独斗已经难以“闯出一片天下”,对此,同心社区充分发挥党总支能动性,激发周边商圈活力,促进商圈经济协调迈进。通过党建引领商圈发展,大力促进商圈内商户的经济发展,提高商家经济效益,最终由社区居民及商家共同享受经济发展带来的成果,同时由社区购买社会服务和单位共建等形式,将商圈内的优秀企业和社区组织引入社区管理,壮实社区管理力量。

  “社区内商圈繁荣发展,为社区创造了巨大的经济效益,人才、企业的引进也在社区内形成了一种集聚效应,这是企业为社区带来的,那社区也要为企业排忧解难,比如组织相关党建活动,提供场地、咨询等服务,最终达到信息共享、互利共赢的目的。”于康说。

  鲁舒婷 白银 钮菲菲

标签:同心社区;商圈;江浦街道
责编:吴旻玥
上一篇
下一篇