江苏文明网

三牌楼小学近2000名学生体验“孕妈妈”艰辛
2018-10-16 08:38:00  来源:南京日报  

  挺着腰板,手托肚子,走路还慢慢悠悠……15日早上,三牌楼小学近2000名学生进校时,憨态可掬的样子让人忍俊不禁。原来,这是该校开展的“体验孕妈妈的一天”活动,当天全校孩子们都“怀孕”了!

  早上7点30分左右,学校陆续有孩子进校。与往常不同的是,每个孩子都挺着个“大肚子”。有的肩上背着书包,一手托着肚子,走得气喘吁吁;有的爬楼时一步一个阶梯,小心翼翼;还有的没走几步,就想停下歇歇……按照学校的要求,昨天一天,孩子们上课、作业、玩耍、上厕所等都得挺着“大肚子”。

  学校副校长周小慧说,这是学校开展的“体验孕妈妈的一天”活动。上周五,学校老师给孩子们布置了任务,要求孩子和家长周末在家用米、豆等填充缝制约3—4斤重的布袋,周一早晨将布袋绑在孩子腰间,扮成孕妇妈妈上学,并要求孩子们务必固定好,全天不能拿下来。

  五年级学生金若水昨天肚子上捆了一个大抱枕,走起路来像只小企鹅。“刚开始觉得挺新奇的,半天下来就累得不行了,特别是上厕所的时候,我还得托着肚子,上完洗手也只能先洗一只手,另一只手托肚子,然后再交换。现在腰酸背疼,真是吃不消。”金若水说,“回家后我一定要给妈妈分担一些力所能及的事,她太不容易了。”

  “我系了一个3斤左右的米袋,今天走出小区时,晨练的爷爷奶奶看我都指指点点,我特别不好意思。”男孩胡中盛说,“一天下来,我什么都不想干,只想安静地坐着,因为稍微动动就觉得累。我坚持一天都这样了,妈妈十月怀胎就更不易,我想以后要让妈妈少操心,报答她的养育之恩。”

  校长李传庚说,从2005年开始,学校就启动孝道教育实践探索,通过各种活动让孩子们体验父母育儿的不易,此次活动为的是让孩子们深切感受妈妈十月怀胎的不易,学会感恩。另外,这种体验活动也是学校场景学习研究的重要方式,让孩子们在亲身体验中感悟和成长。据介绍,孩子们经过一天的体验后,回家要完成一篇体验日记,优秀日记将在校广播电台开设专栏播出。

标签:孩子;妈妈;学校
责编:吴旻玥
下一篇