未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
养老;谷里;医院;田野;院子;张溪;老年;马府院;老年人;南京市江宁区
闲置民宅这样变身医养中心:院子里种花 田野上溜达
由江苏省老年医院与南京市江宁区谷里街道共同打造的“谷里田园居家养老服务中心”,17日在谷里张溪社区马府院村开业,当天迎来首批养老试住的老年人。71岁的南京退休职...
2018-10-18 07:39:00  来源:新华日报  

  由江苏省老年医院与南京市江宁区谷里街道共同打造的“谷里田园居家养老服务中心”,17日在谷里张溪社区马府院村开业,当天迎来首批养老试住的老年人。

  71岁的南京退休职工张茂林家住建邺区万科金色家园,和八九位老朋友经过一整天对周边环境和养老设施等考察后非常满意:“这里山清水秀,一片田园风光,我们几个商量了一下,以后就到这里来养老了。”

  谷里张溪社区马府院村是个典型的丘陵村庄,离南京主城区仅1小时车程,百多户人家错落有致地分布着。田野里金灿灿的稻谷成熟了,村头一大片菊花正在绽放,老远就散发出阵阵清香;农家院里红彤彤的柿子、黄澄澄的橘子挂满枝头。南京天文仪器中心退休职工王奶奶告诉记者,自己是在农村长大的,进城后工作、生活了几十年,现在老了,特别怀念那些农村生活场景,到这里养老,好像又回到了家乡、回到了童年。

  谷里街道工委书记丁邦清介绍说,如今越来越多的村民搬到城里居住,留下老宅子无人打理,资源闲置浪费。近几年,借着美丽乡村建设和乡村振兴东风,街道把这些闲置民房置换出来,由政府出资改建、重新装修,变成适合城里人休闲、养老的民宿,并与江苏省老年医院合作,为前来养老的人们提供医疗保障和健康管理服务。“农舍+医院”养老模式,既盘活闲置资源,也振兴了乡村经济,同时探索出一种新型养老模式。

  这些二层楼的农宅,大多依山傍水而建,风景优美,空气新鲜,而且每栋楼都有个小院落,每家院子都有个好听的名字,比如柿子院、白果院等。首批开放的7栋民宅50间房屋都已进行适老化改造,在楼梯和厕所安装了防滑扶手,环保家具、卫生洗浴设施、电视、空调、微波炉、洗衣机、冰箱等一应俱全。

  服务员都是村里经过省老年医院培训合格后上岗、掌握一定专业技能的年轻人。服务员孔子雯告诉记者,每栋小楼最多可容纳10位老人,大房间每天收费160元,小房间则是120元,每栋楼里有一个厨房,来此养老的老年人既可自己开伙,也可到村中心的食堂吃饭。老年人既可常年在此居住,也可隔三差五小住。

  江苏省老年医院院长许家仁介绍说,目前院里每周派医护人员过来巡诊,“田园居家养老服务中心”开业后,将常年派出医护人员进驻村里,把村卫生室当成医院派出机构,为来此养老老年人的健康保驾护航。在他看来,“农舍+医院”是一种全新的城市居民养老模式探索,可在一定程度上解决大城市医养融合养老资源不足的难题。

  本报记者 仲崇山

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部