02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
渡江战役;淮剧;渡江;新华报业;紫金;一条;江苏大剧院;芦荻港女村;常秀;郭逸夫
淮剧《送你过江》再现“渡江战役”
一部以“渡江战役”为背景的淮剧《送你过江》在江苏大剧院上演,让观众仿佛回到了60多年前的那个时空。《送你过江》在60多年前“渡江决战”的背景下,以芦荻港女村长江...
2018-10-22 09:00:00  来源:新华日报  

 

  图为《送你过江》剧照。 新华报业视觉中心记者 吴 俊摄

  紫金文化艺术节

  本报讯 21日晚,一部以“渡江战役”为背景的淮剧《送你过江》在江苏大剧院上演,让观众仿佛回到了60多年前的那个时空。

  《送你过江》在60多年前“渡江决战”的背景下,以芦荻港女村长江常秀和渡江部队教导员郭逸夫的命运为主线,通过一条船、一条江、一场战役,呈现了渡江军民坚定的革命信念和普通俗情世理的人性撞击。

  该剧女主人公原型出自南京渡江战役纪念馆里的一幅照片:长江北岸木船相拥,待命出发,占据大半画面的一条船上,清一色的小伙子荷枪实弹,船艄上站着一个女性的背影,这是个令人一睹难忘的背影,照片中的女子叫颜红英。

  编剧陈明说,渡江战役是新中国诞生前夕的最后决战,无论是一线部队还是后援百姓,他们的个体生命形态和生命意义及其过程,都应该有非同寻常的燃烧和最集中最充分的展示。 (高利平)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部