0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
伊宁;社会工作;领军人才
南京对口援疆“送公益”受欢迎
帮助新疆伊宁市健全养老服务体系、孵化培育社会组织、争取中央财政项目… …记者昨从市民政局获悉,今年我市组织部门首次派出社会组织从业人员援疆,受到当地欢迎。伊宁...
2018-10-25 08:49:00  来源:南京日报  

  帮助新疆伊宁市健全养老服务体系、孵化培育社会组织、争取中央财政项目……记者昨从市民政局获悉,今年我市组织部门首次派出社会组织从业人员援疆,受到当地欢迎。伊宁市民政局一行昨来到南京调研,再次提出希望我市能够继续派出援疆人才,继续指导该市社会建设工作。

  省社会工作领军人才赴伊宁

  今年5月,伊宁市委组织部与南京市委组织部共同开展2018年度伊宁市柔性引才计划。

  “考虑到伊宁市在社区、社会组织建设领域相对薄弱,而我市这方面处在全国前列,就决定安排这方面的人才前去援疆。”市委组织部一位负责人介绍。

  经举荐选拔,市公益创投协会秘书长、市社会工作园负责人王琛作为我市民政局援疆人才派驻伊宁市民政局,开展为期3个月的援疆,这也是双方民政系统首次采取这种形式对口援疆。

  王琛,中共党员,1989年出生,一个地道的南京姑娘。年纪不大,却在公益领域深耕多年,目前是江苏省社会工作领军人才。

  王琛告诉记者,在伊宁期间,她主要围绕社会组织培育发展、社工人才队伍建设、社会治理创新探索以及多层次智能化养老服务体系建设开展工作。

  “互联网+养老”项目获民政部肯定

  “随着老龄化问题的日益严峻,养老问题已经成为社会关注的热点问题,这一点伊宁也不例外。”王琛说,伊宁市有社区111个,其中农村社区55个。按照计划,她着力在推动伊宁市智慧养老平台落地上下功夫。

  撰写养老服务规划、参与制定项目实施方案、实地走访考察相关社区、入户了解老人实际需求……经过近3个月的努力,伊宁市确定了伊毛、金茂、萨孜勒克、泰和、宁远等5个社区作为“互联网+养老”首批试点社区。

  今年8月,国家民政部负责人前往伊宁视察时,对南京援疆“互联网+养老”项目给予肯定,认为这一做法进一步健全了该市社会养老服务体系,填补了其养老服务领域的一个空白。

  孵化培育社会组织,也是王琛此次援疆的重要工作。伊宁市民政局相关负责人介绍,该市在册社会组织126家,大多为民办学校及社区成立的组织,专业社工机构较少,专业化程度薄弱。

  考虑到这个实际,王琛利用1个月时间,走访了当地几家较好的机构及部分社区阵地,召开多场座谈会,对社区营造、精神病患者社区康复等项目提出自己的建议。同时,还组织社工职业资格考前培训,提高该市社工的专业水平。

  “我的援疆工作结束前,伊宁市社会组织服务中心已落地。这个中心占地约900平方米,有5大功能区,一些经过孵化培育的社会组织,已在这里正常运营。”王琛说。

  社会组织将参与援疆精准扶贫

  鉴于伊宁市在社会建设领域的实际需要,当地民政局认为王琛在伊宁工作3个月时间不够,多次与南京市委组织部沟通,要求增加援疆时间。直到中秋前夕,王琛才依依不舍地结束了此次援疆之行。

  “作为公益人,能有幸从事援疆工作,为当地社会工作作出一份贡献,我感到由衷的高兴。同时,这次援疆对我自己也是一次难得的历练,将受益终身。”王琛说,在援疆期间,她跟一个少数民族公益人结了“亲戚”,将对她定期进行援助支持。

  目前,民政部门援疆工作内容涉及养老设施建设、社区服务设施建设、流浪儿童救助中心建设、儿童教育、轮椅捐赠、贫困儿童营养餐捐赠、大病救助、医护人员培训、为老服务、残疾人康复、图书捐赠、社会组织培训等十多个领域。

  “下一阶段,我们将根据国家相关要求,在社会组织扶贫方面开展工作,让南京社会组织与伊宁市社会组织对接,通过项目扶贫、资金扶贫、智力扶贫等方式定点定向援助。”市民政局相关负责人表示。

  本报记者 马道军

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部