未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
锦鲤;书店;图书
7家书店联手送书,书香南京暖人心
“你这辈子要读的书我们全包了”
“忠厚传家久,诗书济世长。”过去一周,不少南京人的微信朋友圈里,一场由象甲等3家民营书店联合发起的“图书锦鲤”活动正在刷屏。
2018-10-26 08:46:00  来源:南京日报  

  “忠厚传家久,诗书济世长。”过去一周,不少南京人的微信朋友圈里,一场由象甲等3家民营书店联合发起的“图书锦鲤”活动正在刷屏。“你这辈子要读的书我们全包了”是书店向全城的长情告白;“有书看就不孤独”则是一座阅读城市里,南京爱书人的温暖反馈。

  目前,首场“图书锦鲤”活动已经结束,微信文章累积阅读量超过30万,报名参与活动人数达4.4万余人,获奖者是一名25岁的新疆姑娘。23日,第二场“图书锦鲤”活动启动,象甲书店联合另外4家书店共14家门店加入,再次试图让读书、爱书成为城市关键词。

  “锦鲤”有吉祥的寓意,近期则特指在商家免费送礼品活动中的幸运者。“图书锦鲤”活动以“你这辈子要读的书我们全包了”为口号,不设时间限制,中奖者可到可一、万象、象甲3家民营书店中的任意一家挑选任意一本图书,每周一本,每年52本。第二场活动规则类似,加入的书店则包括大众、凤凰、新华、初见、象甲等书店。

  象甲书店负责人、“图书锦鲤”活动发起者朱福林说,“每周一书”有助于读者阅读习惯的形成,但由于书店行业利润有限,他不得不在活动中设置如“单本定价不超过100元”“不含精装书及礼品书”等限制。“与很多其他‘锦鲤活动’相比,我们送书其实是有点寒酸的,仅仅是一周一本书而已。更让人难为情的是,实体书店盈利能力微弱,我们还对书的单价做了限制。”朱福林说,在他的设想中,这个活动的参与人数可能不过两三千人。

  不过,“图书锦鲤”的传播速度和报名人数很快就超过了这个数字。当晚,推送文章的阅读量就超过了10万,累积阅读量达到30万之多,报名人数激增,很快达到了4万多人,热情的留言也是一条接一条:“这是唯一转发的锦鲤活动……不觉得寒酸,一周一本,是精神的富足。”“书读了,终身在其中,没有读的,永远在等你。能不能变成那条锦鲤并不在意,但祝福每个爱书的人。”“要是中奖了,我就留在南京。”“图书锦鲤,只有在南京才找得到,外地人表示羡慕……”

  “这个数字远超我们之前的预估。我们想对所有关注、参与此次活动的粉丝说,你们的读书热情深深地打动了我们。我们将推出更多的类似阅读活动,让更多的爱书人聚集到一起,把更多的好书带到大家面前。”朱福林说,为了一本书,为了一周一本新书的鞭策,活动奖品领取规则中带来的仪式感,让他想起了太多有关读书的画面,也发现在当下的南京城,还有着这么多想读书、爱读书的人。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部