0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
少先队;南京市;新时代
18支少先队鼓号队大显身手
11月1日, “奏响新时代争做好队员— —集结在星星火炬旗帜下” 2018年南京市少先队鼓(管)乐团大赛在金陵中学河西分校体育馆隆重举行,经过层层遴选,来自全市的18支...
2018-11-02 09:01:00  来源:南京晨报  

  11月1日,“奏响新时代 争做好队员——集结在星星火炬旗帜下”2018年南京市少先队鼓(管)乐团大赛在金陵中学河西分校体育馆隆重举行,经过层层遴选,来自全市的18支少先队鼓号队进入决赛。

  众所周知,鼓号队是少先队的礼仪组织,也是少先队基础建设的重要内容。据团南京市委学少部副主任胡舒表示,组建鼓号队的初衷是为了增强少先队活动的仪式感,促进少先队员的光荣感和归属感,让孩子们从小坚定理想信念,用实际行动传承新时代精神。

  当天下午1点30分,比赛正式拉开序幕。

  “几乎每天都会训练,要么早上要么下午,一练就是两三个小时,有时候一个音、一个动作要重复好多遍,会觉得有一点辛苦,但跟同学们在一起,我觉得很开心。”体育馆外,岔路学校鼓号队正在做赛前准备,高高的帽子上点缀着毛茸茸的羽毛,一个个孩子早已变身自信满满的小乐师,五年级的队员赵子午有些激动,他告诉记者,自己今年新加入的鼓号队,这是第一次上场比赛,“鼓号队在我心里是很神圣的,能加入我觉得很光荣”。

  跟往年不同,今年的参赛队伍可以说是使出浑身解数,舞龙、彩旗、情景剧等多种元素穿插其中,现场一位带队老师直言,“能想到的都用上了”。

  记者了解到,鼓乐团大赛每两年举办一次,作为元老的南京翠屏山小学已经连续几届崭露头角。据该校老师戴正义介绍,他们此次自选曲目是《走向复兴》,在表演中编排进舞龙元素,“我们学校是武术特色,加上这次主题跟中国梦有关,我们就加入了舞龙的形式,应该说是独具匠心的”。

  经过一下午的激烈角逐,南京市2018年度少先队鼓号大赛顺利落下帷幕,最终评选出了金奖及一、二、三等奖,还有最佳指挥单项奖。通讯员 李红举

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部