0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
集贸市场;平价菜;社区
“衣食住行四部曲”,打造家门口的微幸福
提起新庄社区的“衣食住行幸福四部曲” ,居民们都说,有了这些惠民项目很幸福。近日,记者来玄武区锁金村街道新庄社区了解到,为提升居民幸福感,根据居民需求定制社区...
2018-11-02 09:04:00  来源:南京晨报  

  提起南京新庄社区的“衣食住行幸福四部曲”,居民们都说,有了这些惠民项目很幸福。近日,记者来玄武区锁金村街道新庄社区了解到,为提升居民幸福感,根据居民需求定制社区“衣食住行幸福四部曲”,将平价蔬菜定时送到居民的家门口,还有“开心茶吧”“手拉手”“衣往情深”等举措,让居民在家门口享受满满的幸福。

  平价菜每周为居民搭个“集贸市场”

  社区办的衣食住行活动中,最热闹的可能要数周四上午的临时“集贸市场”。社区志愿者景素琴介绍,他们从今年2月8日办起第一场平价菜进社区开始,就受到老百姓的欢迎。

  记者了解到,因为新庄社区是距离街道最远的一个社区,整个社区的买菜问题也一直困扰着大家,最近的菜场就是街道边上的,距离社区也有两公里左右。街道了解这个情况后,就和玄武区物价局进行沟通,正好有个平价菜进社区活动,社区就积极响应,配合把这个平价菜进社区办了起来。

  “现在每周四早上6点多,就会有一辆拉着几千斤蔬菜的大货车开到社区门口,让居民们选购。”景素琴告诉记者,这些菜都是凌晨从地里摘下来的,特别新鲜,而且价格还便宜,因为少去了中间商,菜价普遍比菜场便宜了25%到50%,所以社区的老百姓特别欢迎。

  据了解,大货车把菜拉到社区后,社区志愿者们会把菜大致分类,摆放在社区门口,7点钟的时候就会正式“开市”,这时居民们开始过来选购,几千斤的菜,一个多小时就会被选购完。记者在采访时碰到一位老顾客常奶奶,她告诉记者,社区送来这个菜好,既便宜又新鲜,有的菜只要一块多钱一斤,每周四上午都会过来买一点,放在家里存起来吃上两三天。

  “手拉手”义务为孩子辅导20年

  “周末、暑假、寒假,有需要我们就会为孩子们辅导,这一辅导就是20年,从没间断过,也从来没有收过一分钱,都是义务的。”新庄社区志愿者朱永丽向告诉记者。

  记者了解到,朱永丽之前是一名教育工作者,几乎教了一辈子书,退休后觉得还可以发挥余热,就到社区当了一名志愿者,负责社区的“开心茶吧”和“手拉手”。其中,“手拉手”就是服务社区辖区内的孩子的。

  朱永丽称,记得几年前她在辅导学校得知一个叫张义军的孩子,家庭非常困难,父母都是外来务工人员,都是保洁员,张义军因家庭原因产生了厌学的情绪。

  “当时接触到张义军觉得这个孩子还是不错的,并没有像别的孩子出去打架闹事,反而很老实,和他讲的也能听进去。有一次假期我给他布置作业,他非常好地完成了,当时我心里就想,这个孩子还是能拉一把的,之前没有好好学习是因为家庭条件的限制,今后好好教他应该还是不错的。就为他联系到了另外一所学校让他学习,经过一段时间发现他对外语挺感兴趣。既然有兴趣就从这方面入手,经常鼓励他,他也得到了自信,假期带着他补习。”朱永丽称。

  记者了解到,后来张义军上了一所技术学校,学的是汽配专业,他自己还挺喜欢,明年6月份就要毕业了。

  “衣往情深”闲置衣物书籍捐给需要的人

  一个星期一次的“衣往情深”大家也非常感兴趣,社区志愿者方红梅向记者介绍,每周社区会在成型的商品房小区开展“衣往情深”活动,居民将平时不穿的衣服和书籍拿出来,放在一个专门的地方,让有需要的人过来取。

  方红梅称,领取率还是挺高的,现在大家不穿的衣服很多,而且质量还不错,扔了可惜,而一些外来务工人员却很需要,为了解决他们之间的尴尬,大家放衣服的时间和领取衣服的时间是错开的。这样捐衣服和领衣服的居民都开心。

  除此之外,社区每个星期都有固定的时间为一些独居老人准备茶水、水果等,大家可以过来交心,把高兴的事拿出来和大家分享,也可以把遇到的困难讲出来让大家出出主意。

  社区11月1日还开通了第一班“美丽乡村游”,社区组织联系大巴、景点和午饭,为辖区内的老人免费开通,每月一班去南京周边不同的地方。

  社区主任周会娟称,社区2018年“衣食住行幸福四部曲”活动,受到了老百姓的欢迎,也拉近了社区和居民之间的距离,从老百姓最关心的衣食住行解决他们的实际问题,打造居民家门口的“微幸福”。

  南京晨报/爱南京见习记者 胡亮

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部