未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
雨花石;雨花石馆;社区;张志多;石宝斋;2000枚;珍品;展馆;雨花石科普馆;收藏
社区雨花石馆收藏近2000枚珍品
在南京的一些社区博物馆、展览馆里,建邺区南苑街道吉庆社区的雨花石科普馆可谓独树一帜。它是依托“南京百位名人”之一、张志多的雨花石“石宝斋”而创办的,目前有一...
2018-11-02 09:21:00  来源:扬子晚报  

  在南京的一些社区博物馆、展览馆里,建邺区南苑街道吉庆社区的雨花石科普馆可谓独树一帜。它是依托“南京百位名人”之一、张志多的雨花石“石宝斋”而创办的,目前有一大一小两个展馆,大展馆为综合馆,小展馆则是为了配合国家公祭日而设的专题展馆,两个馆共有雨花石珍品近2000枚。

  扬子晚报/扬眼记者 郑幼明

  11岁时看到周总理拣的雨花石,从此着了迷

  张志多今年73岁,11岁那年,学校组织到梅园新村参观时,他见到了周总理从雨花台拣回来的一碗雨花石,心灵受到震颤的他,从此迷上了雨花石。小时候,他经常和同学相约去雨花台拣雨花石。1963年参加工作后,他的工资几乎全都用来买书、买石头。只要有空闲,他就蹬着自行车到砂矿去找雨花石,或者从卖雨花石的摊贩那里高价收购,至今收藏雨花石有50多年历史,共收藏雨花石上万枚。

  他在家中跃层房屋的二楼,办起一个很有品位的雨花石收藏展览馆,取名“石宝斋”。身为南京雨花石协会副秘书长、常务理事的他,自然身兼“石宝斋”斋主,而“石宝斋”主要是供石友参观交流。

  自办“石宝斋”,向居民免费开放

  2003年,吉庆社区负责人上门,希望张志多的“石宝斋”能向社区居民及青少年开放。张志多欣然同意,先是将“石宝斋”向社区居民和青少年免费开放。

  2013年,吉庆社区在社区办公楼里专门辟出一块场地,张志多将自己的一部分藏品从“石宝斋”拿来,设立了“雨花石科普馆”,近年来又在旁边设立了一个“国家公祭日”专题展馆。

  每年的各个节日,他都要举办十多场专题活动,设计各种主题。其中,“庆祝建党97周年”主题图案,中间用21颗雨花石组成一个鲜红的“党”字,左右两侧各放56颗雨花石,象征“56个民族56朵花”,上下有5颗鲜红石头,组成红色江山万年长,其中一颗还有个一心一意跟党走的“一”字,最下面还有3颗绿色风景石衬托,寓意青山绿水,饮水思源,源远流长。

  雨花石科普馆主要参观者是青少年,尤其是寒暑假和节日、双休日,许多青少年看了展馆里藏品后,都感到“眼睛不够用了”,有的看了后还把同学带来。一位名叫束婧萱的小学生,还画了一幅有8块雨花石的画赠给张志多,令他非常感动。

  “镇馆之宝”最得意,还有诗人为石配诗

  说起馆里的雨花石,张志多老人如数家珍。“‘十一’这一组雨花石,‘十’字清清爽爽,没有多余纹路;‘一’字是红色的,象征革命前辈为我们新中国的建立抛洒热血,红色同时也是喜庆的颜色。”

  “这两枚雨花石的纹路像头发花白的老奶奶,这两枚看起来像个秃顶的老头儿,一对有着浓密黑发的是年轻夫妻,最后四枚像两个穿着鲜艳衣服的孩子,这12枚雨花石,单看一枚并不起眼,但整体看却正好凑成了一组‘三代同堂’图。”他还为此配上了——“三代同堂和谐好,生活幸福步步高”的温馨题词。

  还有一组是相隔20多年才凑齐的“缘分组合”:上面一枚石头极像一张顽皮男孩的“脸”,两眼笑得眯成了一条缝,下面一枚是像一件黑边领口的T恤,二者的组合浑然天成。只是上面这块“头部”二十多年前就有了,而下面的“上半身”他找过很多来配总觉得不搭调,最近才从别人手里淘到了一块非常“搭配”的,他为此兴奋了好几天。

  当记者问起哪块雨花石是“镇馆之宝”时,张志多认为是“壮丽山河”,它不仅入选了南京雨花石协会编的《名石集粹》,著名诗人冯亦同还为该石配了一首诗。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部