未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
11月起,南京适龄儿童开始免费接种水痘疫苗
2018-11-05 10:06:00  来源:南京晨报  

  11月1日起,南京在全市范围对适龄儿童实行免费接种水痘疫苗,记者了解到,不少社区卫生服务中心已经开始为符合条件的儿童接种水痘疫苗。

  当天上午,鼓楼区阅江楼社区卫生服务中心就有家长带宝宝来接种免费水痘疫苗了。该中心主任梅红介绍,当天预约接种水痘疫苗的孩子有40名左右,早上9点半左右已有20多名孩子完成接种。当天下午,记者来到秦淮区淮海路社区卫生服务中心,公卫人员正在为一名一年级学生进行接种。

  南京市疾病预防控制中心免疫规划科科长洪镭表示,凡是2017年1月1日以后出生且年满1周岁、具有南京市户籍的儿童,或虽为外地户籍但已纳入南京市儿童预防接种信息系统连续管理3个月及以上的儿童,以及本市小学一年级学生,均符合免费接种条件。经统计今年全市这两类需要接种的儿童有16万人。

  接种儿童应同时具备以下条件:既往无水痘疫苗接种史,或既往有1剂次水痘疫苗接种史但与本次间隔在3年以上;既往无确诊的水痘疾病患病史;健康状况良好,无水痘疫苗接种禁忌等。

  “水痘是常见的呼吸道传染病,这时接种到产生抗体时正好是呼吸道传染疾病的高发季,就可以有效地进行预防。”洪镭提醒,小学一年级学生由所在学校发放知情同意告知书给家长,同意接种的学生由学校所在地社区卫生服务中心统一安排时间进行接种。而2017年1月1日后出生且满1周岁的儿童由居住地社区卫生服务中心接种门诊预约通知接种,家长在约定的时间带儿童前往接种。

  据介绍,之前接种水痘疫苗需要156元,现在水痘疫苗纳入南京免疫规划,今年将提供16万支水痘疫苗,全市范围的适龄儿童都可以享受免费接种。各家社区卫生卫生服务中心接种时间可能不一,接种前最好电话咨询一下。

  专家提醒,如果接种前儿童有发烧、感冒等症状,应该等到病情缓解之后再接种。另外还应注意:

  1、减少接触,防止感染:水痘高发时期,家长应尽量少带孩子去人多的地方、医院及其他公共场所,避免接触患儿或带状疱疹患者,以防感染水痘。

  2、家里要做好清洁工作,经常开窗通风,保持空气流通、清新。

  3、要讲究个人卫生,增强体质,经常给孩子洗澡、换衣服,保持皮肤清洁,勤剪指甲,勤洗手,坚持体育锻炼,增强抗病能力,如果孩子生病一定要及时的治疗。

  南京晨报/爱南京记者 戚在兵

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部