0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
小小“一勺米” 增进邻里情
2019-07-17 08:41:00  来源:南京日报  

  本报讯 7月16日上午,“一勺米”公益挑战志愿服务活动在鼓楼区华侨路街道慈悲社社区温暖上演。据了解,“一勺米”公益传播挑战活动由壹基金等联合发起,主题是“你好,邻居”,以“打破邻里冷漠,从一句问候开始”为口号,通过活动促进邻里互助。

  当天的活动由南京爱德社会组织培育中心联合慈悲社社区举办。参加活动的志愿者叩开邻居家的门,分别募集一勺米或豆并合影留念。志愿者再将米豆熬制成粥,请邻居品尝。

  小志愿者王禾、王乐是一对姐弟。7月16日一大早,他们在妈妈顾女士及社区“慈心慰老”志愿者的陪同下,敲响了杨女士家的门。杨女士听说来意后不仅募捐了大米,还夸奖了姐弟俩。

  “孩子平时与邻居交流得少,参加活动不仅增进邻里感情,还锻炼了与人沟通的勇气。”顾女士告诉记者。

  活动当天,10多名中外志愿者,1小时内成功敲开32户人家的门,募集到米、豆约5.5公斤。

  随后,志愿者们将募集到的米及绿豆熬制成粥,发放给居民和环卫工免费品尝。

  “一勺米不多,但积少成多,能把爱心散播出去。”南京爱德社会组织培育中心相关负责人说。

  志愿者们还将绿豆粥送给社区内32名行动不便的孤寡老人。

  “志愿者送粥给我们喝,平时还会帮我们买菜、修理东西。有了这些好邻居,我们不孤单。”87岁独居老人孟奶奶感动地说。

  华侨路街道慈悲社社区党委书记范羽婷表示,此次活动促进了社区居民之间的交流,打破人与人之间的疏离感,增进了社区邻里之间的信任与了解。小小“一勺米”,架起了社区居民之间沟通的桥梁。

  (通讯员高明红宋如玲记者马道军)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部