0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
违法者降四成,交通秩序明显好转
2019-07-17 08:48:00  来源:南京日报  

  7月8日起,南京市6个路口启用电子警察对行人和非机动车闯红灯等交通违法行为进行抓拍。被拍到者须在48小时内前往指定地点接受处理。7月16日记者从南京交管局了解到,这项措施实施一周来,装有电子警察的6个路口闯红灯人数下降了四成。

  从3029到1821,电子警察抓拍人数下降四成

  “从7月8日至7月14日,电子警察一共抓拍到1821起行人和非机动车交通违法行为。”7月16日,南京交管局相关工作人员对记者讲道。

  行人和非机动车交通违法行为向来是交通管理中的顽疾。就在7月1日,南京首次启用电子警察抓拍此类违法,为了让市民有个了解并接受的过程,该举措实施首周即7月1日至7月7日期间,电子警察只曝光不处罚。

  7月8日,南京交管局相关负责人首次公布,在7天的过渡期里,电子警察共抓拍到3029起涉及行人和非机动车的交通违法行为。这个数字与昨天新公布的数据相比,第二周的抓拍量下降了四成,交通秩序明显好转。

  7月16日上午10点,记者来到兴隆大街江东中路路口,此时,从西往东过街的行人基本都站在人行道上等信号灯,绿灯亮了,一名女子随着人流走了过来,她一边走一边玩手机,速度比较慢,等走到最后一段非机动车道时,信号灯由绿转红,她往右看了一眼,见车不多,便走下人行道,打算继续前行,这时,她突然看见前方一处大屏正不停地轮播行人闯红灯的照片,还附有闯红灯者的身份证号码,女子愣了一下,又站回人行道上继续等待。

  交警四大队相关执勤交警告诉记者,他们感觉到,行人闯红灯数量之所以大幅度降低,除了怕处罚外,更多的原因是怕丢脸。“每一位闯红灯者的违法过程都会在大屏上播放出来,这对每一位交通参与者都起到了很好的警醒和震慑作用,还有一些市民会将这块‘闯红灯大屏’拍下来发朋友圈或各种聊天群,对身边的家人和朋友进行提醒和告知。”该交警说。

  开罚首周,276人主动接受处罚

  根据要求,7月8日起,因交通违法收到短信通知的行人和非机动车,需要在48小时内前往指定的非机动车(行人)交通违法现场教育点接受处理,超过48小时未处理的话,违法行为当事人需要在30天内到违法行为所在地的交警大队接受处理。

  南京交管局相关负责人介绍,从7月8日正式开罚以来,目前已有276名违法行为人前往违法处理点接受处理,其中涉及非机动车交通违法的182起,行人闯红灯的94起。虽然截至目前,仅有15%的违法行为人在48小时内前往指定岗点接受处理,但从各岗点的运行情况来看,每天过来的被处理人都在增加。

  7月8日周一当天,共有36人到各个区的非机动车(行人)交通违法现场教育点接受处理,周二增至53人,到了周三,人数进一步增至59人。

  南京交管局相关负责人表示,这组数据说明随着宣传的持续深入,越来越多的违法者能够自觉及时地去交管部门接受处罚。

  一周内已有6人违法次数达3次

  据交管部门统计,从7月8日至今,已有6人累计交通违法次数达到3次,这6人均为非机动车驾驶人。

  57岁的郝某分别在7月8日、7月9日和11日时,在兴隆大街路口驾驶自行车逆向行驶被电子警察抓拍,7月11日,郝某主动前往交警四大队,将3起非机动车逆向行驶的违法行为处理完毕。

  据了解,对于逾期未及时接受处理的违法行为人,交管部门还会派民警前往违法行为人单位或住所地,现场送达《违法行为处理通知书》。达到失信条件构成一般失信的人员,南京交管部门还会将违法记录录入文明交通信用档案,向相关单位、部门通报失信人员名单。

  本报通讯员宁交轩本报记者王茸

  本报实习生查博奕

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部