未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
退伍军人捐髓挽救白血病患儿
2021-03-10 10:15:00  来源:南京日报  

身高176厘米的孙毅体重95公斤,原本已开始节食运动减肥的他,今年以来却选择了不节食,为什么?

原来,前段时间,他收到了区红十字会的通知,他的血样符合干细胞移植捐献标准,可以挽救一名来自湖南长沙的6岁急性髓性白血病患儿的生命,配合度高达100%。于是,他选择了“加强营养”,为3月8日的捐献做准备。

孙毅是雨花台区铁心桥街道高家库社区的工作人员。他2012年退伍后进入社区工作,在社区一干就是9年。从2012年退伍时起,他就默默坚持无偿献血,先后献血6次,更主动向中华骨髓库提出申请,随时准备“捐骨髓”。

捐献干细胞对人体无伤害,孙毅反复跟家人亲朋讲述这番科学常识。在他定坊社区的家里,一家五口人还专门“开会”,讨论家中“顶梁柱”孙毅的捐赠事宜,最后的结果是全票通过。

3月3日,正好是孙毅的30岁生日,他住进了中大医院。8日上午6点半,干细胞采集流程正式开启。孙毅躺在病床上,两只胳膊上都插进了针头,看着自己的鲜血通过仪器分离出干细胞,同步还要挂水补钙促进干细胞释放,虽然感觉有点虚弱,但孙毅依然笑呵呵地说:“咱当兵的,这点小事情难不倒我。”

当天中午12点45分,孙毅的捐献结束。拔下针管后,他说:“回忆我自己6岁时的样子,那时候懵懵懂懂,还没有真正去认识这个世界,现在有一个鲜活的生命急需我的救助,我希望能帮到他,让他能看到自己16岁、26岁、36岁……甚至106岁的样子,让他有机会去认识我们这个繁荣昌盛的新时代,并将善举传承下去。”

今年以来,孙毅是雨花台区第2位造血干细胞捐献者。

(通讯员 陈坚 融媒体记者 于洁尘)

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部