02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
恽代英孙女来宁讲述爷爷革命故事
2021-04-26 09:25:00  来源:南京日报  

“今年4月29日,是爷爷恽代英牺牲90周年的日子。尽管岁月流逝,但我们家人一直深深地怀念着他,祖国和人民也没有忘记他。”日前,建邺区委理论学习中心组学习会举行,恽代英烈士孙女恽梅作为“特殊”讲述者重回建邺,走向党史学习教育课堂,现场讲述恽代英对她的父亲和她本人人生成长的积极影响。这也是继2016年后,她再次回到南京寻访爷爷的革命足迹。

“我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱?我身上的磷,只能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光。我希望它燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”面对凶恶的敌人,恽代英烈士的慷慨陈词至今言犹在耳,激励后人。

恽代英烈士殉难处位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆北侧,始建于1930年,这里曾是当时南京“四大监狱”之一、也是唯一建筑保存至今的一座,见证了大批先烈为了中国革命斗争、牺牲。近日刚刚完成首次大修,对原本处于危房状态的建筑进行了排险、加固,重新恢复文物“红砖墙、青灰瓦”的原貌,在风雨中重新焕发生机。

苍松翠柏之中,革命烈士恽代英雕像巍然挺立。部队官兵迈着坚定的步伐缓缓走来,为恽代英烈士敬献花篮。随后,建邺区委书记李晖上前为英烈整理挽联,并鞠躬致敬。“忠魂不泯热血一腔化春雨,大义凛然壮志千秋泣鬼神。”全体人员集体瞻仰革命烈士雕像,默哀怀念。

恽梅回忆道,1982年4月,她跟随奶奶沈葆英、爸爸恽希仲来到南京,第一次来到江东门外原国民党中央军人监狱旧址,看到了曾经关押过爷爷的牢房,阴沉沉的暗道、逼仄的房间。可即使是这样残酷的环境,在被关押的近一年时间中,恽代英烈士仍以“留得豪情作楚囚”视死如归的决心,带领狱中难友进行斗争和学习。

恽梅说,她奶奶回忆当年在狱中见到恽代英的样子——“长长的头发、蜡黄的面孔,没有戴眼镜,披着一件黄色囚衣”。爷爷恽代英最关心的是“家里人——党和同志们”的安危,还嘱咐奶奶沈葆英一定要好好教育儿子,“孩子是我们的希望”。就是在这里,恽代英拒绝了蒋介石的威胁和利诱,在狱中菜园慷慨就义,年仅36岁。

恽梅告诉记者,她从小就知道不能利用烈士后代的身份搞特殊化,要通过自己的不断努力获得大家的认可。实事求是,干净做人,认真做事,对得起烈士后代的称号,是他们这些后人始终牢记的原则。“我们绝不能辜负党和先烈们的期望,要踏着革命先辈的足迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一生。”

“时隔多年后,我再次来到这里,看到修缮后的模样,陈列馆里的很多史料都是我从未见过的,很受震撼也很感动,也让文物的社会价值和教育意义将得到更好的延续。当代青年最重要的就是要树立理想、坚定信念,要用知识富强祖国。”恽梅表示。

记者了解到,党史学习教育启动以来,建邺区先后制定出台了《实施方案》并明确“七专题一实践”重点任务,全区集中授课累计250场,近5万人次参学。启动“我为群众办实事”实践活动,已办好100余件为民服务实事,并在全市率先打造“百年恰是风华正茂”党史教育文艺精品课,不断增强党史学习教育的吸引力感染力。

(通讯员 建萱 融媒体记者 卫凌云)

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部