未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
江北新区千余名机关干部踊跃报名献血
2021-07-12 17:29:00  来源:南京日报  

用能够再生的血液去挽救不可再生的生命,在博爱之都——南京,有一群又一群的爱心人士,在为挽救生命尽一点自己的绵薄之力。7月8日,由南京市江北新区管委会统一领导,卫生健康和民政局负责具体组织的“学党史办实事献热血践初心”无偿献血活动拉开帷幕,千余名机关干部踊跃报名,用一腔热血庆祝建党百年。

“我之前生孩子险些大出血,虽然最终没输血,但让我感触很深,也体会到了那些躺在手术台上的患者的心情。”现场,来自江北新区规划与自然资源局的段燕坦言自己的献血初衷,她表示,如果没有人献血,没有充足的血液可以输入,那对于需要血液救命的人来说真的是很绝望。同时,作为一名拥有7年党龄的党员,她觉得献热血不仅可以帮助到有需要的人,也是用实际行动践行入党誓言。

段燕的同事解定文也是第一次献血,最初他有些晕血,如今战胜“恐惧”的他,鼓起勇气踏上了献血车,坚定地告诉护士:“献300毫升!”结束后,他还告诉护士:“原来献血并没有自己想的那么可怕,体验感还挺好!”

无偿献血,不仅帮助别人,还能收获成就感。来自江北新区综合行政执法局的刘文强可是献血队伍里的熟面孔。第一次献血是在街头,之后,单位组织的献血活动他都会踊跃参与。“争取年年都献,献血不仅对身体没影响,还能帮助他人,何乐而不为呢?”去年,刘文强还登记加入了中华骨髓库,他说系统内有位同仁,也是登记入库还配型成功了,让他很有感触。抱有同样信念的还有来自江北新区教育和社会保障局的献血达人胡昌蒲,“献血是公益性的,而且经常献血能促进血细胞再生,年轻人只要身体允许,就应该积极参与。”而且每次最开心的就是收到血站告知她的血液已用于临床的短信,那种喜悦的心情难以言表。

目前,南京各区正陆续推进集中献血工作,确保临床用血的稳定供应。江北新区卫生健康和民政局的吴杨是此次江北新区无偿献血的组织者,她告诉记者,为缓解我市临床供血压力,江北新区各单位积极响应,预计整个七月份将有超过千名机关干部报名献血,这将有力地保障夏季临床血液供应。

南京红十字血液中心副主任戴宇东说:“今年为夏季血液保障做了很好的计划,目前我们整体的库存量还是好于往年的,血液供应基本跟平时的高峰期没什么差别,这些天来平均每天红细胞供应500个单位,血小板将近100个单位,这些血就是我们通过6月份持续的努力储存下来的。”不过,人体的血液作为短寿命产品,保存周期只有一个月左右,而临床的需求量并没有减少。在此,我们呼吁大家在身体状况良好的情况下参加无偿献血,用温暖的爱心为生命迎来阳光、点燃希望。

责编:张翔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部