02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
传承红色基因,挑战“2.5公里小长征”
2021-07-15 10:18:00  来源:南京日报  

模拟搭桥游戏。

体验“聚砖成楼”游戏。

长征的胜利不仅是人类历史的罕见壮举,更是人类智慧和力量在极度恶劣条件下迸发的奇迹。为了让孩子们深刻体会长征的艰苦和伟大,厚植爱国主义情怀,上周日,30名小学生挑战“2.5公里小长征”研学活动,在学习和实践中传承红色基因,弘扬长征精神。

当天上午,30名小学生身穿红军服,背上忆苦思甜“干粮包”,徒步黄龙岘,在欣赏茶乡美景的同时,以红军长征突破封锁线为背景,沿途打卡红色主题路标,体验“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“爬雪山”等情景,用心灵感悟长征精神,切身感受红军当年长途跋涉的艰难困苦。

下午,孩子们还聆听了老兵给大家讲述的革命故事,唱红歌,并亲手制作了小军包。“这次活动,让我感受到了红军长征的辛苦,我要学习红军长征的精神,不怕苦不怕累,好好学习,不断挑战自我。”江宁科学园小学鲁庆勋说。一起来看看孩子们的活动感受吧。

活动感受

最难忘的是“飞夺泸定桥”这个游戏环节。我们小组第一次拼搭时,大家没有分工,每个人都有自己的想法,刚到第二块板,桥就散了。第二轮开始前,我们总结了第一次的教训,进行了分工,可这一次,大家搭到第四块时,还是失败了。第三次,我们再次总结了经验和教训,大家齐心协力,共同努力,终于搭好了,我们把桥放到地上,我高兴得跳了起来。我们一起唱响了《团结就是力量》,带着喜悦的心情,向下一个目标进发。

一路上,我想到红军战士在两万五千里长征时,一定非常辛苦,他们付出了很大的努力,战胜种种困难,才取得了最终的胜利。我也要不怕困难,奋勇向前。

——北京东路小学一(5)班杨景然

当我真的穿上“小红军”装、戴上红军帽、背上干粮包时,我的心情无比激动。虽然天气异常炎热,没走几步,就汗流浃背,但是大家都兴致勃勃、斗志昂扬。我们一路体验了“四渡赤水”“飞夺泸定桥”“过草地”等项目。其中最让我难忘的是“过草地”。我们要穿着草鞋,走过一段用指压板模拟的草地。虽然只有数米远,但不太合脚的草鞋,给我带来了很大的困扰,因为稍不留神,草鞋就走掉了,我的脚掌就会和“草地”来个亲密接触。我不禁感慨,当年红军叔叔们真不容易。我要学习先辈们勇往直前、坚韧不拔的情神,战胜生活和学习中的困难。

——共青团路小学三(1)班罗家乐

最令我难忘的是编织手工小军包环节,我的眼睛像锥子般死死地盯住针线,聚精会神地编织着,每一块肌肉,每一个毛孔,每一个神经,都在极力紧缩。我咬紧牙关,专心致志、小心翼翼,一个细节都不肯放过。

我要学习革命先辈们不畏艰难险阻、顽强拼搏的精神,努力战胜学习中的困难,做一个对社会有用的人。

——共青团路小学三(1)班黄子涵

(融媒体记者姜静)

责编:张翔
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部