未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京江宁:除冰扫雪在行动 志愿服务暖人心
2022-02-07 12:01:00  来源:南京市江宁区文明办  

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。2022年江宁的第一场雪,把城市街道、居民小区、广场公园装扮得白雪皑皑,雪中那一抹抹志愿红分外美丽。为了方便辖区居民安全出行,南京市江宁区新时代文明实践中心办公室、区文明办第一时间发布“雪后显文明 扫雪志愿行”倡议书,各文明实践所(站)、道德典型、志愿者、文明单位、文明家庭都行动起来,投入扫雪行动。

(东山街道天云社区新时代文明实践志愿者全力参与除雪)

(东山街道新时代文明实践所志愿者参与扫雪活动)

(谷里街道周村社区新时代文明实践站志愿者参与扫雪活动)

青春在扫雪行动中飞扬。为保障居民出行安全,各街道新时代文明实践所以雪为令,闻雪而动。东山街道天云社区、谷里街道周村社区新时代文明实践站的年轻志愿者们反应迅速、分工明确,积极参与到扫雪活动中去。

(秣陵街道胜家桥社区大学生志愿者参与扫雪)

(秣陵街道新时代文明实践志愿服务支队开展扫雪行动)

雪水浸湿了鞋,眼镜片蒙上薄雾,也丝毫没有影响大家高涨的扫雪热情。以秣陵街道胜家桥社区的郎宇轩为代表的的大学生志愿者们更是主动参与到扫雪活动中,这群“95后”“00后”是孩子,也是城市主人翁。他们有的扫雪、有的撒盐、有的清理车辆上的积雪,忙碌的身影散发着江宁的蓬勃朝气。

亲情在腊月隆冬中升华。江宁街道牧龙社区好家风示范户李兴柱一家在清理完自家门前雪后,全家老少齐上阵,主动参与到社区志愿队扫雪行动中,为左邻右舍出行增添一份便利。他们配合默契,热情四溢,一个个忙碌的身影在皑皑白雪中构成了一道靓丽的风景线,汤山街道、淳化街道不少亲子家庭也随之加入进来,从围观群众变志愿者,让我们一起为扫雪亲子大军“点赞”。

(横溪街道新时代文明实践所志愿者积极参与扫雪活动)

邻里情在志愿服务中升温。横溪街道新时代文明实践所积极发动居民小区群众参与进来,只用了短短的几分钟,15个志愿服务名额就全部招满。一支由15名居民组建的扫雪小分队迅速集结,在居民小区及周边开展扫雪工作。隆冬虽冷,邻里间的情却暖暖的,大家铲的铲、推的推,好不热闹。在志愿者们的带动下,沿街商铺、居家群众纷纷行动起来,扫雪暖“宁”。双龙大道沿街商铺纷纷拿出扫帚,积极落实门前三包责任制,人到雪清。党员干部、文明单位还走进困难群众家中,给寒冬里的群众送去爱心温暖。

熟街道新时代文明实践志愿者积极开展扫雪行动)

志愿服务人人可为,文明实践人人践行。雪中的江宁,“志愿红”仍在涌动,他们或在志愿服务站,或在文明实践所,或在常态防疫中,志愿服务你我的“微光”已然汇聚成江宁温暖底色。(江宁区新时代文明实践中心办公室 雍花、马丽娜、袁珠)

责编:刘慧
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部