未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京玄武:烈日下,为他们撑起一把“清凉伞”
2023-08-02 08:54:00  来源:南京日报  

进入三伏天,南京的天气闷热难当。有这样一群人,他们奔波在南京的大街小巷,头顶烈日、汗流浃背,送外卖、送快递、清扫道路、建设城市,为城市的正常运转和美丽环境贡献着不可或缺的力量。连日来,玄武区多方联动,通过优化作业流程、志愿活动组织等,为户外劳动者们撑起“清凉伞”。

自带防晒装备,还是半小时就湿透

“28号餐好了吗?”8月1日中午11点多,美团外卖骑手李长乐推开位于洪武北路的老乡鸡店门,直奔柜台,查看已经出餐的外卖打包袋。得知还需要等待一会儿后,他转身来到空调口,吹着凉风一边留意着柜台,一边擦了擦湿透的头发。几分钟后,他拎着备好的餐推门而出,骑上电动车直奔几百米开外的另一家餐厅取餐。

今年是李长乐跑外卖的第三年。每天中午和傍晚是平台派单的高峰期,也是外卖员们完成单数奖励的“冲刺期”。连日来气温升高,不少人选择外卖点餐,中午时间段的配送量激增。“天气越热,点外卖的人越多。”李长乐说,每个中午,他都仿佛在与时间赛跑。

面对积攒的单量,李长乐往往会将同一区域的外卖统一取餐,然后根据剩余时间依次配送。放在户外的电动车,晒了几分钟坐垫和把手就滚烫,只有等高峰期过去,他才能摘下头盔、吹吹空调,短暂乘会儿凉。

“虽然这段时间送餐累,但是跑得有‘奔头’。”李长乐说,如今他每天可以跑七八十单,为了防暑,每次出门他都“全副武装”——水壶、冰袖、毛巾,还准备了降温贴。即使是这样,出门半小时不到,他就浑身湿透。

避开高温时段,机械“上岗”作业

外卖员、快递员、保洁员、建筑工人……三伏天,户外劳动者们依然在为了城市的运转奔走不停。在他们辛勤劳动的背后,也有属地政府关心关爱的措施,通过灵活调整作业时间、加大机械作业力度等,为户外劳动者提供更舒适的工作环境。

8月1日中午12点刚过,在玄武大道玄武段,玄环公司机械化作业部副队长李俊驾驶着皮卡车缓缓行驶,看到路边有杂物垃圾,立刻下车捡拾清理。

“气温升高后,我们灵活调整了环卫工人的作业时段。”玄环公司总经理助理李大庄告诉记者,人工作业时间避开中午时段,无树荫路段的保洁员根据天气情况继续延迟上岗时间。

以玄武大道玄武段为例,路段全长约10公里,目前负责该区域保洁工作的人员一共有20余人。中午11点到下午3点,人工作业暂停,机械作业“上岗”,由皮卡捡拾车、电动保洁车代替人工巡回保洁,加强“冲、扫、洒”的频次,从而保障道路环境卫生水平不下降。

同时,玄环公司还在4个安康驿站、1个爱心驿站中配备了电扇、空调、茶水、医药箱、微波炉、书报刊等物品,随时为有需求的户外劳动者提供休息、饮水供给、解暑纳凉、餐食加热等服务。

激活爱心力量,撑起“清凉伞”

来自社会爱心力量的链接与助力,更为户外工作者持续带来“夏日清凉”。

“叔叔阿姨工作辛苦了,喝一瓶水吧!”8月1日下午2点,在南京站南广场上,一群身穿红马甲的学生志愿者们来回奔走,为外卖员、快递员、网约车司机、保洁员等送上矿泉水,以及包含了药品、解暑用品等在内的“清凉礼包”。

这是由南京站地区“宁小蜂驿站”组织开展的关爱户外劳动者志愿服务活动,志愿者是来自南京市中华中学高二(12)班的学生以及家长。“我们看到了招募信息,主动报名参加。”活动带队家长李增超告诉记者,此次活动全班54名孩子一个不落,得知要参加志愿服务都很积极。

活动中,54名小志愿者分为6组,大半个小时的送水过程,让孩子们都汗流浃背。“太阳很晒很辣,我们也感受到了他们的辛苦。”参加活动的志愿者李欣欣说,对她而言,此次志愿服务活动是一次很有意义的暑期社会实践。

南京站地区“宁小蜂驿站”志愿组织负责人徐益介绍,驿站打造以来,针对南京站地区户外劳动者较多的实际,持续链接社会爱心企业和个人,推进爱心物资募集,开展志愿服务活动,为一线新就业群体、交警、环卫工人、建筑工人等户外劳动者送上夏日清凉和暖心关爱。

南京日报/紫金山新闻 记者邓露洁

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部