未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
南京:105个爱心点位,为户外工作者送清凉
2023-08-03 08:49:00  来源:南京日报  

“您辛苦啦,喝口水吧!”“谢谢小朋友,不辛苦。”8月2日下午4点,南京港华燃气客户服务中心(水西门大街店)门口,来自南京市莫愁湖小学六年级的裴梦桐向正在清扫道路的环卫工詹道金递上一瓶矿泉水。詹道金随即拧开瓶盖,咕咚咕咚喝上几大口。

南京港华燃气客户服务中心(水西门大街店)店内是“清凉‘益’夏·感恩奋进”关爱户外工作者“爱心接力点”,落地窗前摆满了矿泉水,供来往的户外劳动者免费取用。记者了解到,目前,南京市这种关爱户外工作者的105个爱心点位已全部开启。

詹道金在环卫工这一岗位上工作12年了,主要负责莫愁湖南门附近的道路清扫。当天早上7点半他就已经上岗,中午吃完饭稍微眯了会儿就又继续忙碌起来。下午的天气更热,室外温度最高达到34℃,不一会儿,本已焐干的衣服又湿透了。

不过,他说:“今天天气虽然有些热也很晒,但是好过前不久连着下雨,有些下水道被垃圾堵住了,地上垃圾也牢牢黏在地上,无形中加大了工作量。”那几天,詹道金每天都要冒雨清扫,加班到很晚。“一天天,一年年,我几乎每天都要做这些重复的工作。既然选择了这一行,那就得任劳任怨地一直干下去。不能怕苦,更不能怕累。”

让詹道金感到暖心的是,社会上有很多关爱他们的人。“有工会的安康驿站让我们休憩,还有爱心企业、爱心市民、小朋友给我们送来清凉。”只要工友们有需要,随时都能喝上一瓶水,也有地方休憩。

据悉,日前,团市委、南京市青年志愿者协会联合相关单位开展“清凉‘益’夏·感恩奋进”关爱户外工作者夏日送清凉行动。在全市青年志愿服务城市站点、青年志愿服务岗、青年之家和具备条件的交通枢纽、景区景点、银行网点、通信营业厅等105个便民服务窗口设置“爱心接力点”或“清凉补给站”,免费向环卫工人、快递外卖小哥、城管、交警等户外工作者提供瓶装水、饮料等防暑降温物品。

裴梦桐是第二次参加夏日送清凉行动。在她的影响下,班里有28位同学都加入进来。

“这都是用我一点一点攒下的零花钱买的水,花钱的时候有点心疼,但是能做这么有意义的事,非常值得。”暑期,裴梦桐会通过打扫家务、完成当天的作业等,来“挣”点钱。每次妈妈也就奖励她1元,而一箱水24元。

像这样的爱心捐赠还有很多。南京市中华中学高二(12)班向南京站南广场“宁+驿站”志愿服务站捐赠了108箱矿泉水,南师附中燕子矶新城学校小学部10名少先队员及10名家长向“清凉‘益’夏·感恩奋进”关爱户外工作者“爱心接力点”——南京联通迈皋桥营业厅,捐赠5箱矿泉水、32盒风油精、3组驱蚊花露水……

今年关爱户外工作者夏日送清凉行动的倡议发出后,获得多家企业、学校的响应。“很多站点都接到了预约,有的都已经排到了下周。”团市委相关部门工作人员说。

在收到捐赠后,相关站点工作人员也积极将物资送到户外劳动者身边。“昨天,我们在接到捐赠后,当即就送到环卫工、交警、外卖小哥等户外劳动者手中。”南京站南广场“宁+驿站”志愿服务站负责人徐益说。有些外卖小哥都赶着送餐,一路小跑,他们便在后面追。希望小哥们在忙碌的时候,也能停下脚步,喝上一口水解解暑气。

南京日报/紫金山新闻记者余梦迪

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部