江苏文明网

南京鼓楼区区级以上名师达2400余人
2018-09-11 09:15:00  来源:南京晨报  

  他,从教23年,致力于“对别人家孩子好”,每一天都要让每一个学生开怀大笑;他,是“追蝴蝶”的男孩,引领团队共同酝酿专业的力量;他,带领全体老师坚持有责任的师爱,让爱化为29中的每一个行为……9月10日,鼓楼区庆祝第34个教师节表彰大会暨鼓楼区教师队伍高质量发展报告会隆重举行。据悉,鼓楼区目前区级以上名师达2400余人,全区骨干教师比例达34%左右。其中今年新增江苏省特级教师6个、江苏省有突出贡献的中青年专家1人,11人获评新一轮南京市“斯霞奖”,1人被评为南京市劳动模范,培养选拔区第二届学科教学带头人201人、首届“鼓楼区德育工作带头人”70人。

  从教23年,“对别人家孩子好”是信条

  周雪兵老师是金陵汇文学校初中数学老师,江苏省特级教师,从教23年,却依旧童心荡漾,他最大的心愿就是“陪着孩子们慢慢变老”。他说,不是每个孩子都有亮眼的成绩,讨喜的表现。“我经常对家长和孩子们说,身体棒棒的,心理健健康康的,就是好孩子。”23年来,对别人的孩子好一点,再好一点,成为周老师的信条。

  “老师的爱与欣赏,会让孩子们的心灵感受快乐,对别人家孩子好,就是体会天下父母之心。”周老师23年来坚持家访,坚持每天让每个孩子开怀大笑,他曾经请求离婚的家长推迟4个月离婚,只为让孩子安心中考,他每天中午都会在教室后面小憩,打着呼陪伴着孩子们。

  “追蝴蝶”的男老师,引领团队登最高

  曹金龙老师是南京大学附属中学高中政治教研组组长,小组里7位女老师1个男老师,他戏称自己是一朵“红花”。“团队的力量是最美好的力量,我希望自己做一只引路的蝴蝶,专业之路,大家好才是真好。”曹老师的团队创设了四步教学法在全市展示,新课标、新理念、新教材,青年教师成长起来了,杨璐老师荣获江苏省优质课大赛第一名,教研组全员陪同全员指导。“我甘做一只蝴蝶,给组内教师树立愿景,引领他们共同创造实现自我价值和职业尊严的平台,登上专业的最高峰。”

  29中教师团队有何奥秘?有责任的师爱

  南京市第29中学的持续高位发展在全南京引起热烈关注,校长唐云龙当选为2018年南京市劳动模范,几十位老师在昨天的表彰大会上受到表彰,这支教师队伍拥有怎样的魔力?唐校长告诉记者,教师是学校持续发展最重要的力量之一,29中的老师具有3个最大特点。“首先,他们相当敬业,把工作当做事业,未来几十年培养一大批栋梁之才是我们老师的目标;其次,他们‘会爱’,老师们不仅传道,更会智慧地去爱学生,爱不能落空,29中老师的爱,化为教育教学每一个行为,是有责任的师爱,对每个孩子个性化培养,功夫花在备课上,效果显在课堂上;第三,我们的老师善学,与时俱进,在互联网+的极课系统时代,老师们愿意学习,驾驭和使用最新的技术,追随这个时代,提升能力,德才兼备。”

  “点燃儿童思维的场景学习”获得全国大奖

  三牌楼小学“点燃儿童思维的场景学习”获得2018年国家基础教育教学成果奖二等奖,校长李传庚也被授予南京市有突出贡献的中青年专家。

  “我2004年到三牌楼小学,26个班级1100多名学生,如今,我们学校45个班级,2000多名学生,学区并没有变化,但是学生数大大增加,家长们的信任与期待,让我们深感责任越来越大。”李校长说,教育应是一种交换,例如,“我关心他”应该是一个力学原理,不仅是对“我”产生影响,也应该对“他”产生影响,学校的“护学伞”项目持续五年,已经是德育品牌活动性课程,充分体现“有温度会思考”的六字校训。“我希望,教育是由内心生发,最终产生影响。”

  通讯员 古教

  爱南京·南京晨报记者 刘颖

标签:老师;孩子;教师;鼓楼区;区级;以上;2400余;名师;引领;师爱
责编:秦春凤
下一篇