01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 鼓楼 > 正文
党建引领微治理 积分赋能倡导文明养犬新风尚
2019-07-17 17:18:00  来源:龙虎网  

  遛狗不牵绳,宠物随地排便……这些因居民养犬带来的诸多问题越来越普遍,也影响到了社区中的每一位居民。如何才能让爱狗人士拴好文明养犬绳,宝塔桥街道幕府西路社区尝试通过党建引领,创新积分治理形式,用组建文明养犬宣传志愿队的方式,让“小积分”营造社区“新变化”。

  劝导宣传 文明养犬显成效

  据了解,在文明养犬的问题上,宝塔桥街道幕府西路社区一方面加强了宣传劝导,另一方面也积极创新了管理模式,转变管理思路,一手“堵”,一手“疏”,协同提升社会治理的效能。此外,社区还创新性地应用了积分制的管理模式,组建了文明养犬宣传志愿队。社区会为参与文明养犬宣传、劝导的志愿者发放志愿服务积分,积分可以用来在公益超市中兑换日用品,以及来自社会组织提供的服务。

  小小的积分,大大地带动了志愿者们参与宣传与劝导居民文明养犬的积极性,遇到小区中宠物狗未拴狗链、随地排泄不及时清理的,志愿者们都会主动上前劝导,“有权利意识,就要有规则意识,我自己也是养狗的居民,宠物狗走进公共区域,养犬人就要承担起相应的责任义务,美丽家园需要我们共同来守护”志愿者谢清海说道,自己也是看到了志愿者们的努力,被社区大家庭的氛围和凝聚力所吸引,也一同加入了志愿队中。

  通过用实际行动感染身边的人,让养犬人也一同参与了进来,这样的文明氛围的形成,对那些不讲文明的养犬人来说也是一种鞭策和引导,“小区现在不文明养犬的现象改善了很多,原来楼上有家住户遛狗从来不牵绳,经过我们耐心的劝导,现在出门遛狗也能主动牵好绳子了”志愿者队长金神钰说道。

  党建引领 功分治理汇民心

  “7月,参与文明养犬宣传服务,8小时,共累计4000积分”,翻开志愿者的积分记录本,上面详细记录了大家参加文明养犬志愿宣传的每一笔积分情况。要积分就要实干,在幕府西路社区党群服务中心的墙上,详细写明了积分规则、认定标准,完成各项志愿服务工作后,都可以在社区获得相应的积分。像是文明养犬宣传、劝导,一小时就可以获得500积分。志愿者的“小积分”组合成“大账本”,条条款款汇聚了民心民智。

  服务社区,党员先行,除了志愿者服务功分册,社区还为党员专门提供了党员功分册,对党员干部在志愿服务中发挥模范带头作用,积极在线上倡议文明养犬的,进行表彰和记录。与志愿者服务功分册不同,党员功分册的积分,不用于实物兑换,而是作为年底优秀党员评选的依据,做到争先有标,评优有据。真正通过让党建扎根在基层,发挥出党员模范带头的积极性,以党建引领社会治理,扎实解决老百姓日常生活中的痛点、难点。

  细节入手 精准发力促文明

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为,文明养犬虽然是一件小事,但关系到一个社区、一个街道,甚至是一座城市,它体现的是城市的文明,体现的是城市里的每一位居民的素质。文明是管出来的,管好一只宠物犬,不仅关系着周围居民百姓的切身利益,更体现着基层社会治理体系的密度和治理能力的精度。宝塔桥街道幕府西路社区创新性地提出党建引领,积分治理的管理模式,从细节入手,精准提升城市管理水平,通过增强基层社会治理的组织力,形成了居民共同参与的服务管理新格局,让基层党建充满活力,也让问题在基层解决,让民心在基层汇聚,切实提升基层社会治理的凝聚力。一个“小积分”,触发“大能量”。

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部