0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 鼓楼 > 正文
暑期教育好去处 今夏选择宝塔桥街道“家训文化”主题馆
2019-07-29 17:44:00  来源:龙虎网  

  古有“一粥一饭,当思来处不易”,今有“富时不俭贫时悔,见时不学用时悔”,人必有家,家必有家训家风,家训是融在血液中的文化。那么在鼓楼也有这样一个家风家训馆深受居民喜爱,它位于鼓楼区宝塔桥街道的老虎山,是《颜氏家训》作者颜之推的家族墓地所在。经过多方挖掘颜氏家族的历史文化资源,宝塔桥街道终于打造了恒盛嘉园社区“家训文化”主题馆。

  据悉,“家训文化”主题馆占地面积580平方米,包含“颜氏家训”文化主题馆、孝道文化走廊、家训讲堂,共展示了颜氏家训精选名言警句、中国古代十大经典家训、党和国家领导人的红色家训和面向社区群众征集、整理和编写的现代家训。

  在家训主题馆中,居民通过“颜氏家训、古代十大经典家训、红色家训、现代家训”的宣传与教育,可以学习古代文化经典,传承文明新风尚。

  在孝道文化走廊中,通过深挖辖区内在“孝老、爱亲、睦邻、奉献”方面的典型代表,在社区内形成扬孝道、正言行、学模范、促文明的社会新风尚。

  在家训讲堂中,社区邀请专业老师开展家训知识讲座,定期进行家训、治家格言征集与评比,通过互动教学,倡导传统“家”文化,争当优秀家庭标兵。

  记者获悉,宝塔桥街道以“家训文化”主题馆为载体,开展了“1+X”主题教育活动。“1”即“家训文化”为主线,“X”即融合党组织建设、社会主义核心价值观建设、未成年人思想道德建设以及廉政建设等新时代新要求,面向社区党、群、老、残、青、少、妇、幼等各类群体的特色主题教育活动。

  针对党员,将“治家”文化融合到服务型党组织建设中,开展“五心”工程(即红心、暖心、开心、同心、连心)和“五上”活动为抓手(即干部代表上台、党员模范上岗、社区社工上门、社会组织上位、居民群众上心),通过培育“同心善治”协会、成立心连心互助服务社,推动党员带头开展邻里互助服务。

  针对社区居民,以“和家”文化为魂,融合每月一星、最美家庭、道德模范评选,选树孝老、爱亲、睦邻、奉献四类典型,形成“扬孝道、正言行、学模范、促文明”的氛围。

  针对老、残、青、少、妇、幼等群体,以“爱家”文化为魂,引入社会组织开展绘画手工、日间就餐、健康义诊、休闲娱乐等公益服务,让各类群体共享个人小家和社区大家的温暖。

  据记者了解到,在今夏暑假期间,每周六上午恒盛嘉园社区针对3-6岁小朋友将开展绘画、手工制作、亲子教育等丰富多彩的活动,引导儿童传承好家风,争当好少年。少年儿童和家长也都可以积极报名参与到活动中。

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部