0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 鼓楼 > 正文
历时6天 2019鼓楼传统文化周完美闭幕
2019-09-16 16:20:00  来源:龙虎网  

  历时6天,“不忘本来 面向未来”2019鼓楼传统文化周,于9月12日在鼓楼区挹江门街道鲁迅园社区的鲁迅楼举行闭幕仪式。

  过去的一周,“鼓楼传统文化周”每天都有特色活动:“本来 未来”传统文化主旨演讲、“品味 味道”老字号探访、“古韵 鼓韵”国风嘉年华、“传唱 传承”鼓楼传统文化剧目展演、“学礼 践礼”中小学优秀传统文化主题教育……为市民呈上了一场丰盛的“文化盛宴”。

  今天的闭幕仪式是“鼓楼传统文化周”的收官活动,主题是探寻”月圆 团圆“传统文化和鲁迅精神。活动在鲁迅园社区文化志愿者的原创诗朗诵—《在鲁迅楼想起鲁迅》中拉开帷幕,据了解,鲁迅楼是原江南矿路学堂,是青年鲁迅读书的地方,是鲁迅文化的起点。鲁迅园社区将鲁迅精神与传统文化有机结合,开办了三味书屋、树人国学堂、南腔乐坊古筝公益课堂、三闲书画社等特色课堂,不断增强优秀传统文化的影响力和感召力。

  为提高市民审美和人文素养,引领市民自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,活动现场还对“宁海路街道三步两桥社区”等十个鼓楼区优秀传统文化实践基地进行了表彰与授牌。与此同时,在鲁迅楼里多个活动室还安排了丰富的传统文化体验活动,有读书会、古筝体验课、学茶鉴茶、制作月饼等,吸引了众多居民参与。

  鼓楼区委宣传部副部长、文明办主任张媛媛表示,下一步,鼓楼区将按照中央和省、市委的要求,大力挖掘区域历史文化资源,弘扬优秀传统文化,将传承与创新、弘扬与挖掘、文化建设与经济建设结合,为“争创首善之区、建设幸福鼓楼”做出更大的贡献。

责编:孙婷婷
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部