02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 鼓楼 > 正文
江东街道:100名老党员拍全家福,讲述100个生动的党史故事
2021-05-17 16:35:00  来源:鼓楼区江东街道  

“我和爱人都是1949年参军,并于1951年参加了抗美援朝战争。当年,我20岁,她才16岁。”讲述这段往事的,是南京市鼓楼区江东街道90岁的老党员肖丹,他的爱人叫钟平均,今年86岁。1952年11月上甘岭战斗打得异常艰苦时,钟平均曾冒着枪林弹雨,到烽火前线慰问演出……

4月23日,肖丹、钟平均的家中格外热闹,用两个老人的话说:“今天这个日子,比我们当年结婚还隆重。”原来,南京江东街道正在开展为100名老党员拍摄全家福的活动,他们是当天被登门拍摄的第一户。

街道党工委书记浦健介绍:“今年是建党100周年,为深入开展党史学习教育,发扬榜样力量,街道开展了为100名老党员拍摄全家福活动。目前,辖区内有党员近5000人,50年及以上党龄的党员有526人。几十年来,无数党员带领群众冲在一线、干在前头,为街道的经济社会发展贡献了巨大力量。众人划桨开大船,没有老党员的身先士卒、率先垂范,没有党员群众的凝心聚力、共同奋斗,就没有现在的幸福江东。所以,我们希望通过这样一个活动,让老党员切实感受到党的温暖,同时用身边人身边事,教育更多的党员干部为居民服务,办实事、办难事。”

肖丹和钟平均夫妇,两人在战争年代多次立功受奖,如今党龄分别是71年和61年。不仅如此,两位老人的儿子、女儿和女婿均是党员。拍摄的这一天,肖丹穿上珍藏在家里的绿色军装,钟平均老人则身着红色风衣,两人胸口都佩戴着党徽,幸福地依偎在一起。单人照、夫妻合影、全家福……随着相机快门的咔咔声,一个个美丽瞬间被定格。

拍摄的过程中,肖丹和钟平均讲起了自己在朝鲜战场上的故事。“1951年奔赴前线,我在12军31师政治部任宣传干事,老伴在12军31师文工队。”肖丹说,“那时候生活非常艰苦,别说是肉了,就连蔬菜都吃不上,常常是一口炒面一口雪。由于缺乏维生素A,很多人得了夜盲症,听说喝松针水有用,我们就去喝松针水,又苦又涩。还有一次,敌机突然袭击,一阵硝烟散去,我们失去了3名战友……”

肖丹讲到动情处眼含泪花,钟平均老人一张在上甘岭拍摄的照片更是让人感慨,“上甘岭战斗打得惨烈,我和战友突破重重封锁来到前线,在一门英雄炮前高声演唱《美军十大怕》。这时,一位《解放军画报》的摄影记者按下快门,成就了一张珍贵的上甘岭女兵战地照。”

两名老人娓娓道来,给在场的所有人上了一堂生动的党史课。浦健说:“街道为100名老党员拍摄全家福,传播的就是100个生动的党史故事。等全部拍摄完成后,我们会收集百名老党员的初心故事并汇编成册。通过图片展览、文集宣传等形式,让老党员爱党爱国、艰苦奋斗的精神代代相传。”(鼓楼区江东街道)

责编:孙婷婷
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部