江苏文明网

江宁新洲村民西湖景区勇救落水祖孙三人
2018-09-07 17:01:00  来源:江宁区文明办  

  8月初,在杭州西湖景区内,来自秦皇岛的祖孙三人不慎落水,一名男子见状纵身一跃,和景区保安、岸边游客一起连救三人。看到落水者安然无恙,男子默默离开没留下姓名。经过多方打听,这位不留名的“西湖捞哥”找到了,他正是江宁区新洲社区36岁村民赵长维。

  赵长维回忆说,当天他和家人在西湖景点游玩,走到中心岛时突然听到了呼救声,走近后发现离岸边五、六米的地方,有四双手在水里扑腾,四名落水者的头发在水里忽上忽下,其中一名穿着保安制服的男子和一名落水女子扭扯在一起。来不及多想,赵长维放下背包、脱掉鞋子,向最远的落水者游去。

  赵长维一边游、一边靠着岸边游客丢来的近60厘米的木棍拽着女子,好不容易到了岸边。还没来得及用手抹完脸上的水,看着扭在一起的保安和另一名落水女子越漂越远,赵长维又再次扑进水里,而此时岸边的游客也合力将落水点最近的一名女童拉上了岸。“看见他们都安全上岸后,浑身湿透的我就回去换洗了。”赵长维说,换衣服时才发现脚底被划出了口子。

  近日,江宁街道新洲社区工作人员特意赶赴西湖景区了解详情。“如果不是他下水帮一把,我可能就没命了”落水保安介绍说,当时由于女童在岸边嬉戏不慎落水,孩子母亲和奶奶在拉孩子上岸时接连落入水中,水性并不好的他慌忙中下水救援,却被困住,情况十分紧急,幸亏赵长维在危急时刻奋不顾身,把大家救上岸,他见义勇为的举动感动了落水者和景区游客。

标签:落水;西湖;女童
责编:陈楚奇
上一篇
下一篇