江苏文明网

小事不出村 大事及时管
江宁全要素网格化社会治理试点满一年
2018-09-18 11:12:00  来源:南京日报  

  江宁开展全省创新网格化社会治理工作试点已满一年。和以往相比,全要素网格模式下的治理成效如何?近日,本报记者走访江宁区东山街道、汤山街道全要素网格,了解全要素网格员的工作日常,以及全要素网格给基层治理带来的全新变化。

  汤山作厂社区:网格员什么都管

  本月上旬的一个早晨,8时许,梁玉阳已经来到汤山街道作厂社区全要素网格服务中心。她首先打开全要素网格通APP,检查前一天工单解决情况,然后列出了当天工作计划:梅家边莫女士打算经营一家小卖店,前两天咨询办营业执照事宜,自己咨询社区后要赶紧给她回复;周爷爷前几天有点感冒,今天上门去看看他是否痊愈……将工作安排妥当后,梁玉阳骑上印着“网格巡查”的白色电动车,开始了一天的工作。

  全要素网格员对网格情况要做到“尽在掌握”。梁玉阳笑言自己就像电视剧《马大姐》中的“马大姐”一样,什么都要知道,什么都要管,事无巨细。像梁玉阳这样的网格员,汤山街道共有200多人,他们每天都在自己的网格里,承担人口信息采集、政策宣传、企业安全检查等多项任务。

  “汤山街道一共有89个综合网格和24个专属网格,实现了网格全覆盖、监管无盲区。”汤山街道网格办主任孙银祥表示,截至目前,专职网格员已走访住户2万多户,采集基础数据12万余条,服务群众1300余起。通过全要素网格通手机发现上报各类事件8789件,办结率达100%。“有了全要素网格,街道各类案件发案率下降19.8%,社会治理效果良好。”

  东山骆村社区:网格员连接居民与物业

  去年6月,陈颖成为东山街道骆村社区竹新片区0005号网格专职网格员,负责天琪福苑小区共4幢楼的272户居民。每天上午,她都要花上一个半小时,在社区里来回巡逻,遇到问题及时处理并上报至全要素网格通APP。

  近日下午4点,记者跟随陈颖来到天琪福苑小区29幢17楼住户匡奕寿家中,陈颖一边与匡奕寿交流,一边在社区居民住户情况登记表上详细记录,并将居民生活中遇到的问题一一列出。“网格员帮我们做了不少事,之前楼下公共区域缺少一张椅子,居民休息很不方便,向她反映后,问题很快得到解决。”匡奕寿说。

  网格员如何做到及时处理小区居民反映的问题?原来,天琪福苑小区网格员在微信上建立了群聊,社区居民可以随时与网格员联络。陈颖告诉记者,前几天,天琪福苑1幢5楼住户张俊在微信上反映,小区一条辅路被沙堆阻挡,影响行人通行。陈颖看到消息后立即与物业联系处理。大约20分钟后,物业即组织人力在辅路上铲出一条小路,并协调次日将沙堆运走。

  东山街道共有专职网格员284名。截至今年8月19日,网格员采集实有人口信息72424条,完成巡查事件41947次,服务记录1587次,快速解决了一大批网格居民诉求。

  夯实网格化基础,创新社会治理机制

  作为全省创新网格化社会治理机制试点地区之一,江宁区去年在东山、汤山等5个街道分别选择2个社区进行试点,经过一年发展,江宁区网格化社会治理格局已基本形成,实现了“小事不出村,大事及时管”。据江宁区网格办相关负责人介绍,该区已将1561平方公里划分为2499个社会治理网格,实现了社会治理网格全覆盖。同时,全区配备专职网格员2031人,社会治理采集信息实现一张网直观呈现、实时查询、精准管理。

  统计显示,一年来,江宁区网格化社会治理信息平台采集数据总量达177.1万条,上报并办结巡查事件17.9万条,办结率达96.8%,把一大批矛盾隐患消除在萌芽状态,各类案件发案率得到有效压降。在今年上半年全省组织的群众安全感测评中,江宁群众安全感为98%,比去年同期提高了3个百分点。

  随着全要素网格试点工作进一步推进,专职网格员数量偏少、问题解决效率需进一步提升等问题也逐步凸显。此外,从目前情况看,网格员队伍整体业务能力有待提高,通过招考进入的专职网格员多为青壮年,而兼职网格员大多为中老年,在使用智能设备上报、反馈信息等业务能力方面,还需要进一步提升。

  创新网格化社会治理机制,也是我市的重点工作之一。市网格办相关负责人介绍,我市目前共划分了12490个网格,经过一年来的实践探索,初步形成了一批网格化治理试点经验和工作品牌,如江宁的全要素网格、玄武一体化平台应用、栖霞党建引领网格化治理等。

  下一步,全市将继续夯实网格化基础,完善智能化应用,在智慧南京框架下,加快市社会治理大数据中心建设,提高问题发现速度、流转效率、处置效果。此外,全市还将制定南京网格学院建设三年规划,为全市乃至全省培养更多高素质基层社会治理人才。

  本报记者 周爱明 陆子豪 杜莹

  本报通讯员 郭明峰 徐虎君 张瑶

标签:网格;要素网格;社区
责编:秦春凤
下一篇