未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京江宁:七夕扬家风 争做好家人
2023-08-22 18:15:00  来源:江宁区文明办、江宁供电公司  

浪漫七夕,别样温情。为弘扬中华民族优秀传统文化,引导全区青年树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,倡导广大家庭传承好家风,弘扬好家教。江宁区积极组织开展“七夕·扬家风争做好家人”系列主题活动,传递相亲相爱的文明家庭新风尚。

乐享银龄,好家风宣讲与爱同行。为进一步促进和谐家庭建设。江宁街道南山湖社区组织开展“我们的节日乐享银龄与爱同行”好家风宣讲活动,邀请志愿者张丽现场宣讲。活动中,参与的每对夫妻都回忆了与爱人共同走过的风风雨雨,从相识相恋到结为伉俪、奋斗半生。横溪街道官长村组织开展“我们的节日情满七夕,幸福家庭”七夕传统文化活动。给大家分享家风家训、教育子女做人做事的经验,如何在生活中培养家庭成员质朴、善良、无私、节俭的优良传统。国是千万家,家是最小国。活动以七夕节为契机,生动地为属地群众上了一堂家风传承宣讲课,进一步引导村民群众重视优良家风传承,注重优良品德的培养,树立正确的世界观、人生观、价值感,为打造乡风文明夯实基础。

相濡以沫,主题摄影留住爱的印记。在七夕节来临之际,淳化街道杨村社区携手南京茶寿举办“相濡以沫,岁月长流”七夕主题摄影活动。邀请专业摄影机构为辖区内的老人免费拍摄照片,为老人送上节日的祝福。弥补他们无结婚照的遗憾,帮助他们重温美好时光,记录相爱相守的美好瞬间。“此次参与活动的老人,有退役军人、党员、侨眷侨属,老人们携手大半辈子,不变的是永远跟党走、一起建设祖国、为幸福生活奋斗的初心,优良的家风给社区年轻人上了一堂生动的家风课。”在“七夕”到来之际,此次活动在宣传夫妻恩爱、家庭和睦的同时,进一步弘扬好家风、传承好家训,引导年轻人追求爱情美满、家庭和谐。

宜家宜室,文明传承好家训。8月20日,江宁区东山街道佘村婚恋广场,居委会为11对“银发夫妇”举办了一场别开生面的金婚银婚庆典,弥补部分老人从未穿过礼服、办过婚礼的遗憾。同时,也邀请他们分享相濡以沫数十年的“幸福秘诀”,共叙良好家风、倡导文明新风;江宁街道新铜社区选取“家”为主题,组织辖区亲子家庭在实践站二楼活动室共同进行手工黏土制作,进一步夯实“三全”社区家庭教育支持行动理念的家庭融入,丰富了居民的文化娱乐生活,拉近邻里之间的距离;麒麟街道邀请2022年度省级文明家庭胡清云,作为亲子阅读志愿者,为社区的家庭提供公益的亲子阅读故事会,在寓教于乐中进一步赓续传承优秀家训、家教、家风,塑造新时代文明新风。

近年来,江宁区高度重视家庭文明建设。结合“我们的节日”开展各类好家风主题活动。此次七夕节系列活动的开展,不仅丰富了辖区群众的精神文化的生活,更重要的是弘扬好家风、传承好家训,让优秀传统美德深植民心。

责编:江宁文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部