未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京江宁骆村:文明实践日·习中华礼 做文明人
2023-11-06 17:20:00  来源:江宁区文明办  

在中国的传统文化中,成童礼是少年儿童由童年向成年跨越过程中重要的一环。这一传统礼仪不仅代表着孩子们即将步入新的成长阶段,更是华夏民族文化精髓的体现。

每月5日是江宁区文明实践日,在江宁区新时代文明实践中心的指导下,骆村社区新时代文明实践站内举办了一场别开生面的成童礼。通过一系列富有仪式感的传统华夏文化环节,沃盥之礼、正衣冠、谢师恩、朱砂启智、谢亲恩、启笔顿悟、经典诵读和放飞梦想等,帮助孩子们理解并传承华夏文化的精髓。

“沃盥之礼”代表着孩子们即将开始新的成长阶段,需要以洁净的心态迎接;“正衣冠”则是让孩子们明白人要衣冠整齐,行为端正;“谢师恩”和“谢亲恩”让孩子们学会感恩,感激父母的养育之恩和老师的教诲之恩;“朱砂启智”和“启笔顿悟”则是让孩子们开启智慧,明白学无止境,不断探索;“经典诵读”和“放飞梦想”则鼓励孩子们学习经典,树立远大理想。

这场成童礼不仅让孩子们感受到了华夏民族优秀传统文化的魅力,更让他们学会了感恩、担当和立志。只有在这份关爱呵护中、辛勤教导中和友爱帮助中,孩子们才能得以健康成长,并学会立志报效祖国,做一个对社会有用的人。

责编:江宁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部