未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
南京江宁:积极开展“温暖秋冬”新时代文明实践主题活动
2023-11-08 15:33:00  来源:江宁区文明办  

为持续丰富群众文化生活,贴近群众实际需求,江宁区新时代文明实践中心继“上元夏之夜”后,陆续推出“上元秋之收”“上元冬之暖”文明实践品牌,结合秋冬季气候情况和群众生产生活特点,围绕“温暖秋冬”主题,积极开展各类群众性主题活动,持续唱响文明实践“四季歌”,促进服务群众“零距离”。

理论润心凝聚群众“向心力”。江宁区新时代文明实践中心联合区融媒体中心围绕“温暖秋冬”主题,探索“研学+实践”“素养教育+志愿服务”模式,组织一批小小记者通过沉浸式体验讲解,实地了解历史文化,在湖熟街道东阳社区新时代文明实践站开展的“红领巾讲解员”小记者研学实践活动中,纷纷“变身”成为志愿宣讲员,进一步发挥人文历史禀赋和红色文化资源在思想道德建设中的重要作用,在实践中培养树立正确的世界观、人生观、价值观。

文化悦心搭建百姓“连心桥”。横溪街道新时代文明实践所组织开展“家风家训传文明 移风易俗沐人心”送戏下乡演出主题活动,通过脍炙人口的戏曲唱段,进一步加强家庭家教家风建设,推进移风易俗深入人心。东山街道邵圣社区新时代文明实践站组织亲子家庭开展“亲子汉服茶艺沙龙”,邀请专业茶艺师介绍茶艺的历史与文化、茶叶的种类与特点、展示与茶艺相关的艺术作品,分享健康饮茶的方法。禄口街道谢村社区新时代文明实践站邀请辖区亲子家庭,开展“传承非遗剪纸,展现指尖艺术”活动,通过亲子家庭的非遗体验,进一步弘扬中华传统文化。

邻里连心共筑邻里“幸福感”。江宁街道南山湖社区新时代文明实践站走进居家养老服务中心,与中心的老人一起包馄饨、煮馄饨,积极营造老年友好社区氛围。谷里街道新时代文明实践所结合立冬时节,组织开展“艺见江宁,艺起幸福”立冬节气手工主题活动,让青少年在寓教于乐中了解立冬的由来和风俗习惯。秣陵街道秦淮社区新时代文明实践站围绕“温暖秋冬”主题,以“室内+室外”形式开展文明实践活动,室外组织健康促进志愿者共同开展“冬日送温暖义诊送健康”公益义诊活动,把健康服务送到居民群众的身边。室内开展“立冬邻里宴 倡导新‘食’尚”移风易俗主题活动,引导居民树立文明、节俭的用餐理念,养成绿色健康的生活方式。

责编:江宁文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部