微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 江宁 > 正文
文明村镇创建巡礼|江苏省南京市江宁区清修村:念好文明祭扫“三字诀” 弘扬移风易俗新风尚
2024-04-03 09:45:00  来源:“文明实践行动”微信公众号  

上坟扫墓是中华民族的传统风俗,亲往墓前祝祷献花缅怀先人,是华夏子孙的孝道礼仪。近年来,部分不文明祭扫方式死灰复燃,有的人家扫墓为了排场热闹,大量购买和焚烧冥钱,不仅污染环境,而且产生了以祭品竞奢炫富的想法,引起攀比炫富等不正之风。江苏省南京市江宁区江宁街道清修村,自2021年来开展了多场“鲜花换爆竹”活动,引导广大群众的祭扫方式由“重形”向“重情”转变,宣传引导文明祭奠、绿色扫墓的新观念,让村民们一起共创安全、简约、低碳的祭扫新风尚,让文明理念深入人心。

(村民在美人山公墓前设立的“鲜花换爆竹”兑换点进行兑换。江宁区文明办供图)

念好“宣”字诀,多措并举强化群众文明意识

“叔叔,请您不要焚烧纸钱了,这样极易诱发火灾,我们这里有菊花,可以用纸钱免费换取,这是我们的文明祭扫倡议书。”活动现场,一位志愿者正在向前来祭扫的村民介绍兑换内容。近年来,清修村新时代文明实践站通过组建宣传队伍,开展文明祭扫宣讲,同时整合下沉党员、志愿者等多方力量,组建了3支文明祭扫劝导队,截至目前已累计开展文明祭扫类主题活动12场。

随着移风易俗工作持续深入推进,清修村村委会在主要祭扫节日来临前半个月,通过在清修小店、曹村等墓园周边自然村张贴文明祭扫宣传画报,并以小喇叭、宣传大屏等多种方式宣传文明祭扫。同时,在网格群、党员群、微信公众号等,构建文明祭扫网络宣传阵地。除了动员志愿者力量,清修村还坚持党建引领,向全体党员发出号召,党员干部发挥模范带头作用,在祭扫高峰时段带头对重点区域开展高频次巡查和文明劝导工作。

(志愿者通过入村宣讲和趣味游戏开展移风易俗宣传活动。江宁区文明办供图)

念好“引”字诀,巧用“两制”精准出击

通过“鲜花换爆竹”的活动,清修村积极探索乡村治理新模式,立足村情,创新工作思路,在朱庄、邵家等5个自然村试行移风易俗积分制,将文明祭扫、婚事新办、丧事简办等移风易俗工作进行全方位量化评分。自2023年5月,清修村开始探索试行移风易俗积分制以来,已有738户共计2583名村民参与积分工作,累积兑换实物奖励400余次。

朱庄村民刘阿姨表示,“移风易俗积分制在我们村实行以来,村居环境整体都变好了,祭扫用鲜花,丧事简办、婚事新办,各家庭院整洁干净,大家都实实在在感受到了移风易俗对村庄的改变。”同时,清修村积极落实引导责任制,由村“两委”成员、老党员、网格员组成道德评议委员会,每10户明确1名党员中心户,主要负责查看和记录每户家庭移风易俗工作落实情况,并对存在的问题及时提醒引导,实现精细化管理。

(村民用火纸兑换鲜花。江宁区文明办供图)

念好“实”字诀,在一线工作中深化成效

清明祭扫重于心而不拘于形。清修村在清明、中元、冬至、春节等主要祭扫日子发放《文明祭扫倡议书》宣传“无烟火扫墓”,已累计向前来祭扫的村民发放“文明祭扫倡议书”8000余份,并在墓园入口处张贴宣传标语,倡导居民群众文明祭扫;在墓园设立“鲜花兑换点”,由村工作人员、文明实践志愿者引导前来祭扫的群众以纸钱和鞭炮换取鲜花,2023年共计兑换鲜花一万余支。同时通过“云锦寄哀思”的方式,邀请祭扫居民写下对先人的思念之情及祝福话语,放入锦囊,遥寄哀思。

网上祭扫、鲜花祭扫、丝带祭扫……清修村的村民越来越习惯用这些文明祭扫方式来寄托对亲人的思念。随着各类移风易俗活动常态化开展,文明理念深入人心,越来越多的村民由“重形”向“重情”转变,文明的种子已然深深根植在村民心田。

责编:张翔
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部