江苏文明网

建邺区“最美教师”有你认识的吗?
2018-09-09 09:48:00  来源:南京晨报  

  他是特教学校的老师,学数学的却教了体育,潜心研究康复训练,每天用温暖笑容拥抱孩子;她们是“90后芳华团队”,美丽朝气而又勤奋刻苦,用最青春的方式融入初中孩子的世界;他们是“男幼师联盟”,乐器、歌唱、体育样样在行,带着小萌娃们一起阳光成长……9月8日,在第34个教师节来临之际,建邺区隆重举行庆祝表彰大会暨第三届“建邺区最美教师”颁奖典礼,300多名教师获得各项荣誉,一批优秀教育工作者、第三届建邺区最美教师受到省、市、区隆重表彰。

  通讯员 谢伟 爱南京南京晨报记者 刘颖

  从数学转教体育,他被学生咬心里却很高兴

  专业学的是数学,没有想到进入南京特殊师范学校附属小学工作后,陈传沛却变成了体育老师!“我们学校的孩子比较特殊,运动对他们的康复非常有好处,智力、协调、与人相处等等,我又是个男老师,带着孩子们运动比女老师有优势,所以就决定转专业。”陈传沛在南京体育学院获得研究生文凭,平时钻研各个项目对孩子的作用,常常模仿学生的动作,因为模仿得太像,其他老师都说他是“戏精”。陈老师上体育课有多难?举个例子,普通小学队列练习,让学生要站到指定位置,基本上3分钟可以训练好,而陈老师需要训练一个星期。一些特教孩子需要康复训练,陈老师就会免费送教上门,指导他们在家如何进行运动训练。7年特教生涯,好多孩子深深喜欢上陈老师,但是他们不太会表达自己的爱,陈老师胳膊上至今还有一个浅浅的牙印。“虽然被孩子咬了很疼,但是我心里是高兴的,因为这是他在表达信任我喜欢我。”

  90后“芳华”团队用最青春的方式让学生爱上学习

  张田田、张心怡、周银蓥、蒋荣4个漂亮的90后女孩来自致远初级中学,她们是学校90后“芳华”教师团队的代表。“我们这个团队有19名老师,还有几个男老师!”因为年轻,这群老师和学生走得特别近,不上课的时候,很多学生还喜欢称呼他们“姐姐”“哥哥”,一些和爸爸妈妈不说的苦恼都愿意和老师分享,而这些老师也会帮助他们解决问题。“我们班有聊天本,孩子有问题就可以通过聊天本提问老师;我们还和孩子们是QQ好友,学习上的问题基本24小时在线答疑。”张心怡说,这个90后“芳华”教师团队更重要的是有着浓郁的业务氛围,大家会一起钻研教学上的方法,探讨孩子们更易接受的学习方式,让孩子们喜欢上学习。

  男幼师联盟把阳刚朝气带给幼儿园萌娃

  青春、帅气、自信、阳光……颁奖典礼上,来自建邺区男幼师联盟的吉他弹唱燃爆全场。许晓明和殷乐是建邺区实验幼儿园的老师,也是表演中的主唱,两个小伙子都是95后年轻老师,是幼儿园里的人气老师,孩子们可喜欢他们啦。足球、篮球、跑跳、唱歌、戏剧、乐器……许晓明和殷乐都很擅长,他们也将自己的特长融入教学。记者了解到,建邺区男幼师联盟目前有约20名男老师,他们在联盟的平台上互相交流互相学习,为建邺幼儿教育带来阳刚力量。

  他们,获得省市最高荣誉

  【这些优秀老师你认识吗?】

  王存贵、戴雪晴当选为第十五批江苏省特级教师,侯俊东获得省五一劳动奖章,季锋获得市劳动模范称号,孙英、张宁、刘小雁、刘正松、张玲5位教师获得市斯霞奖,许安、王淑平、刘琳、吕莉、李筱静5位教师获得市师德先进工作者的称号,孟凡花等6位教师当选市优秀班主任,白林等15位教师当选市优秀教育工作者。同时,叶菲等36位教师当选建邺区第二届德育工作带头人,陈建霞等10名教师当选区级师德先进工作者,顾周等10名教师当选区级师德标兵,朱志国等46名教师当选区级师德先进个人,高袁等209位教师当选区优秀教育工作者,莫愁中等专业学校等10家学校被评定为区级师德先进群体并受到表彰。

  他们,是建邺区“最美教师”

  今年建邺区开展第三届“最美教师”评选活动,14位候选个人和团队经初选、投票和公示等环节成功入围。他们是建邺高级中学数学教研组、致远初级中学90后“芳华”教师团队、晓庄学院第一实验小学体育教研组、建邺区少年宫校外教育菁英团队、莫愁中等专业学校刘春娣、江心洲初级中学杨连红、建邺初级中学李白雪、南湖第一小学濮春霞、莫愁湖小学李楠、中华中学附属小学赵霞、南京特殊师范学校附属小学陈传沛、南京师范大学附属中学新城小学南校区栾亚楠、南京外国语学校河西初中第一附属小学张源、世纪星幼儿园牛敬娟。

标签:南京;老师;建邺区
责编:秦春凤
下一篇